两岸企业家紫金山峰会宁台产业合作创新圆桌会议举行

2019-11-06 07:12图文来源:南京日报

深化宁台合作 共创产业荣景

两岸企业家紫金山峰会宁台产业合作创新圆桌会议举行

12个宁台合作项目签约 郭金龙萧万长林军张敬华韩立明出席 

南报网讯 (记者 吴明亮 严常坤) 11月5日下午,2019两岸企业家紫金山峰会举行宁台产业合作创新圆桌会议,邀请相关企业家和行业人士共同探讨电子信息、生物科技等产业合作愿景,并签署一批项目合作协议。两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、台湾方面理事长萧万长,峰会大陆方面秘书长林军出席。省委常委、市委书记张敬华致辞并作投资环境推介,南京市委副书记、代市长韩立明主持。

张敬华代表市委市政府对出席会议的两岸嘉宾表示热烈欢迎。他说,习近平总书记指出,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,要扩大深化两岸各领域交流合作,增进同胞亲情福祉。南京与台湾有着特殊的渊源、密切的往来、丰富的合作,是“两岸一家亲”的生动缩影。这些年来,在各方共同努力下,宁台合作持续拓展深化、取得丰硕成果,推动了南京的城市建设、产业发展和科技创新,也让台胞台企获得实实在在的好处。进入新时代,宁台合作要迈上新台阶、作出新贡献,必须汲取昨天的智慧、立足今天的基础、把握明天的机遇。 

张敬华说,回顾昨天,宁台融合共进由点及面、持续深化。先驱孙中山先生深受两岸同胞景仰,织牢了两地民众的情感纽带;发端于南京的两岸企业家峰会已成为重要交流平台,不断提升两岸合作的层次水平;以台积电为代表的一批龙头企业落户南京,标志着宁台产业合作进入高资本密度、高技术含量、高融合水平的全新阶段。奋进当下,宁台产业合作基础扎实、支撑有力。在风险挑战增多、经济下行压力加大的宏观背景下,南京经济在高基数上保持中高速稳健增长,主导产业加快向特色化高端化集群化迈进,科技型创新型企业呈现迅猛增长态势。运行稳、支撑强、后劲足、可预期、高质量,成为南京经济发展的显著特征,也是宁台合作最坚实的基础。展望未来,根植南京发展前景广阔、机遇无限。广阔前景主要体现在蝶变升级的城市格局,自贸区南京片区的加快建设、“一江两岸”的功能品质提升、紫金山以东地区的加速崛起,为南京新一轮发展提供了开放新高地、生态新空间、增长新支点;战略机遇主要体现在独具特色的叠加优势,南京拥有良好的资源禀赋,具有市场空间、创新生态、人才集聚、产业配套、营商环境等显著优势,是大陆优良发展条件的生动注脚,相信台胞台企一定能够找到投资兴业的金钥匙、收获跨越发展的新未来。 

张敬华说,古今交融,最美是南京;创新创业,机遇在南京;合作共赢,圆梦来南京。我们衷心期盼,台胞台企把南京作为商业合作、人文交流、企业投资、个人创业的第一选择,深化融合发展、共创产业荣景。我们郑重承诺,将秉持“两岸一家亲”理念,以最大诚意、最优环境,服务好台胞台企,让大家在南京铸就梦想、实现价值。 

台湾三三企业交流会理事长、金仁宝集团董事长许胜雄,下一代互联网国家工程中心主任刘东,台积电资深副总经理何丽梅,台湾区电机电子工业同业公会理事长李诗钦,南京圣和药业董事长王勇,台湾国光生物科技董事长詹启贤等作了主题演讲。南京海峡科创港等12个电子信息、生物医药合作项目进行了现场签约,投资总额近120亿元人民币。 

峰会理事会大陆方面、台湾方面有关负责人,峰会相关产业小组召集人,宁台两地企业负责人,市领导罗群、杨学鹏、徐曙海、胡洪、蒋跃建参加。

作者:吴明亮 严常坤责任编辑:吴丽莉

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]