首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《青草绿了又枯了》:抗敌演剧队热血抗战的史诗

2019-11-05 15:57图文来源:南报网

青草绿了又枯了

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《青草绿了又枯了:寻找战火中的父辈》一书近日由人民文学出版社出版。本书聚焦抗敌演剧队的故事,根据新发现的第一手史料谱写了抗战时期抗敌演剧队宣传抗战、共御外侮的壮丽史诗。

1938年4月,在抗日民族统一战线推动下,国民政府军事委员会成立政治部第三厅,郭沫若任厅长,主管抗日宣传动员工作。根据周恩来同志的指示,他们着手进行收编、组建抗日宣传团体编入三厅建制。8月10日,在武昌昙花林授旗成立10个抗敌演剧队、4个抗敌宣传队和1个孩子剧团。其中,抗敌演剧队由郭沫若、田汉、洪深主持训练,1个月后分派各战区抗日前线工作。后来,他们中的大多数人继续参加革命,有的甚至远赴缅甸前线、新加坡等地慰问演出。新中国成立后继续演剧生涯,或在其他领域展现他们的才华。

他们中后来涌现出很多著名演员、导演、电影史家、音乐家等,如光未然、程季华、马可、瞿白音、朱琳、石联星、刁光覃、吕复等。他们当中也有很多人不幸牺牲在抗敌战场。

《青草绿了又枯了:寻找战火中的父辈》写的就是他们的故事。曾为抗敌演剧队九队成员的程季华(电影史学家)保留下许多当年的资料册。尤为可贵的是那本厚重的宜昌抗战剧团资料册,里面有当年的一幅幅图片、一张张门票收据、一份份油印诗稿,带我们仿佛回到历史现场。

作者严平据此爬梳史料,钩沉往事,又访谈有过同样演剧经历的黄永玉,写就该书。

书中还原了漫天硝烟中一群年轻人热血抗战的故事,写尽了大时代小人物的命运沉浮。据悉,书中大多数书稿曾在《收获》杂志“他们走向战场”“遗失的青春记忆”专栏发表过,受到读者的热烈欢迎。

作者不仅还原了抗敌演剧队的历史,更是透过这一切向我们呈现了那个时代鲜为人知的历史细节,以及背后错综复杂的利益纠葛、人情冷暖。1938年11月13日长沙大火,那是当时国民党焦土抗战政策下的一场人为灾难,长沙城顿时沦为人间炼狱。抗敌演剧队的一队、二队、八队、九队在灾后第一时间返回长沙,参加善后救灾工作。书中,花费大幅篇章详细记叙了发放救灾款的情景:面对运送的救济款无法按时达到的突发情况,是洪深和四个演剧队队长自愿当人质,才确保了五十多万救济款最终发放到十一万余人手中。整整两天的时间,是演剧队的两百多位二十来岁的队员们,圆满完成了赈灾救灾款的发放。

此外,该书还重点写到了战争中的女性的生存困境,以及她们为之付出的抗争与坚守。《沙滩上再不见女郎》《母亲的故事》《铁磁姐妹》等篇章,从女性视角讲述了一个个鲜活的生命如何在残酷的战争环境生存、成长,以及岁月带给她们的磨砺与锤炼。那些勇敢走出家门投身抗战烽火的女学生,她们的毅然决然的坚定身影是一道亮丽的风景线。

据悉,人文社即将推出《1938:青春与战争同在》(增订本),这是《青草绿了又枯了:寻找战火中的父辈》的姊妹篇,写的是北平移动剧团的青春往事。该书2010年曾在人文社出版,此次再版加入了程光烈在移动剧团时的日记。

两本书,均是献给那个大时代,献给那些前赴后继、勇敢地在战火中与黑暗博弈的前辈们。

在日前举办的作品研讨会上,作者严平说:“从《1938:青春与战争同在》到《青草绿了又枯了:寻找战火中的父辈》,是一种寻找、一种坚持,对我自己来说更是一种灵魂的洗礼。至今我不敢说真正理解了他们,包括在书中写到的我的亲人,我的母亲和阿姨们——即便曾经生活在一起,也很难真正地理解,有时候倒是在离开后才开始明白许多……但我发自内心的深深地敬佩和热爱他们。”

作者:解悦责任编辑:巢宸舒

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]