首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

加缪代表作《局外人》爆红

2019-11-05 14:57图文来源:南报网

局外人

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)11月7日是诺贝尔文学奖得主作者加缪诞辰106周年。加缪是法国著名小说家、哲学家和剧作家,凭借代表作《局外人》获得诺奖,成就世界文学史上的不朽传奇。

今年年初,读客文化重新出版《局外人》。新版《局外人》一上市就登顶当当、京东、Kindle新书榜第一,引发业界不小震动。《局外人》在书中展现了个体在人群中格格不入的精神困境,在年轻读者中引起共鸣,由出版方发起的 “格格不入”话题在豆瓣上得到200万网友围观浏览。这部篇幅不长但内核深远的世界级经典的爆红,将加缪再一次推向大众视野。

诺奖作品《局外人》被译成60多种语言

法国著名哲学家、诺奖得主萨特曾这样评价《局外人》:“一部经典之作,一部理性之作”,把它看作“一部醒世作家的杰作”。

《局外人》出版至今,已被翻译成60多种语言。在法国,《局外人》被选为高中教材,以超过千万的销量成为头号畅销书。

但在中国,《局外人》始终叫好不叫座。1960年初次引进,一直作为学术界内部研究资料,直到80年代才逐渐为更多人所知。

尽管如此,对于中国读者来说,阅读加缪常常是一个“随缘的选择”,有学者认为加缪在中国“没有得到应有的重视”,《局外人》的销量表现黯淡。

展现世界的“荒诞”本质

阿尔贝•加缪出生在法属阿尔及利亚。他44岁就获得诺贝尔文学奖,成为史上最年轻的诺奖得主之一;遗憾的是,3年后因车祸英年早逝。但他的著作与思想在20世纪产生了巨大影响并延续至今。

在代表作《局外人》中,加缪塑造了一个无比荒谬的主人公默尔索,堪称文学史上最经典的角色之一:母亲去世时他不哭泣,为母亲守灵时他在抽烟。过失杀人上了法庭,律师律师帮他开脱,他断然拒绝;检察官给他扣罪名,他无动于衷。可以说,他的一切思想和举动,都与社会规则、人情格格不入。

通过默尔索的故事,加缪展现了这个世界的“荒诞”本质,以及处于这样的社会中,个人的生存困境。

1957年,瑞典文学院在给加缪颁奖诺贝尔文学奖的颁奖词为:“他(加缪)作为一个艺术家和道德家,通过一个存在主义者对世界荒诞性的透视,形象地体现了现代人的道德良知,戏剧性地表现了自由、正义和死亡等有关人类存在的基本的问题。”

但“荒诞”这一哲学概念对于普通读者来说十分陌生,在诸多版本《局外人》的评论中,常有读者提出“读不懂”。在今年3月上市的读客经典文库版《局外人》,为让更多人读懂这部世界经典而做足了功课。

读客联系到法国巴黎索邦大学文学博士张博,为这版《局外人》专门撰写了万字导读,深入浅出地帮助读者理解加缪笔下世界的荒诞。另一方面,读客文化还在书中加入韩国设计师原创彩绘插图、加缪亲笔序言、诺贝尔奖演讲词以及珍贵照片资料等诸多版本价值,吸引更多大众读者。据悉,读客版《局外人》自出版后反响热烈,销量口碑双双持续走高。

“格格不入”主题引年轻人共鸣

与以往版本的“存在主义哲学”、“荒诞文学经典”的产品定位不同,读客文化为新版打造了全新的购买理由:“如果你在人群中感到格格不入,一定要读《局外人》。”

加缪本人在当时的法国就是一个边缘人。他曾因为政见不合与自己的好友萨特决裂,几乎被当时整个巴黎知识界孤立排挤。即使获得诺贝尔文学奖,加缪在知识界收获的也更多是嘲讽与诋毁。

正是这种身处人群却倍感疏离与孤独的特殊情感,让《局外人》因为“格格不入”引起反响与共鸣。在自我意识不断觉醒的现代社会,越来越多的人愿意坦诚面对自己的真实想法,并且将这种想法坦率地执行出来。这也让默尔索这样主动远离不公的社交规则的格格不入者,能够被更多读者所理解。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
关于局外人加缪的新闻

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]