首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

规范治疗 我国乳腺癌5年生存率已达83%

2019-11-05 14:13图文来源:南报网

乳腺癌5年生存率已达83%

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 周威)在省肿瘤医院近日举行的“粉红丝带·乳腺癌防治月”患者关爱活动上,该院内科主任医师张莉莉介绍,我国乳腺癌患者5年生存率已经达83%,以往的“红颜杀手”正在向可防可治的慢性病转变。但大众仍然需要提高警惕,尤其是年过四十的女性,每年都应进行规范的乳腺癌筛查,有乳腺癌高危因素的女性,筛查的年龄还需要更提前。

最新数据显示,我国早期乳腺癌5年生存率可以达到80%以上,但前提是规范治疗。如果不幸出现了疾病复发,规范合理的综合治疗及全程管理也可以显著改善生活质量,延长生命。张莉莉介绍,其接诊的林女士在2011年确诊为乳腺癌,病期有些偏晚,经过手术、放疗、化疗等治疗后,病情曾一度得到控制,不幸的是,两年后乳腺癌又复发了。医院仔细评估病情并制定了药物治疗为主的综合治疗,让病情获得了完全缓解,现在距离肿瘤复发已有6年多时间,她的病情依然非常稳定,且早已回归到正常工作和生活中。“这样的病例,给了我们医生很大的信心。”张莉莉表示,乳腺癌的发病率虽仍逐年上升,但随着治疗手段和药物的增加,患者生存期也延长了。以前我国乳腺癌患者五年生存率不足70%,最新的统计数据目前已经达到了83%。“乳腺癌患者不要轻易丧失信心,接受规范化治疗,完全有可能获得长期生存。若做到早预防、早发现、早治疗,乳腺癌患者的生存率还有望进一步提高。”

统计数据显示,我国乳腺癌的发病高峰在45岁到54岁。张莉莉建议,对一般女性而言,须从40岁开始乳腺癌筛查,筛查方法包括乳房自检,到医院做乳腺的X线、B超检查。对于有高危因素的女性,如家族中有乳腺癌病史、30岁前接受过胸部放疗的人群,需从更年轻阶段开始关注乳房健康。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频