首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

两岸青少年征文大赛周末决赛 这些晋级作文会“呼吸”

2019-11-05 11:18图文来源:新华报业网

上周,第四届“金鹰杯”两岸青少年征文大赛决赛名单公布,本周日将迎来现场决赛。复赛中,2800余名孩子现场写作,2800余篇作文,带着活泼丰富的个性呈现在评委专家面前。孩子们的文字并不长,也没有大事,叙日常、抒喜忧,将少年的心事痕迹率性于他们的笔下。

两岸青少年征文大赛周末决赛

看看这些晋级优秀作文,它们会“呼吸”

上周,第四届“金鹰杯”两岸青少年征文大赛决赛名单公布,本周日将迎来现场决赛。复赛中,2800余名孩子现场写作,2800余篇作文,带着活泼丰富的个性呈现在评委专家面前。孩子们的文字并不长,也没有大事,叙日常、抒喜忧,将少年的心事痕迹率性于他们的笔下。经过评委专家组十多天的仔细审稿,挑选出其中的优秀代表之作,让这些文字的小主人晋级决赛,这些好作文仿佛有温度、仿佛会呼吸。

作文,不仅仅是某个学科的内容,更是我们在学生时代对自己的记忆记录,不同年纪写在纸上的墨迹,会像清空的流云,可舒可展、可牵可挂。所以,期待每一个小选手,无论今天有没有入选决赛,都可以继续热爱写作,真诚表达,这些点点滴滴的文字,最终会画出你的轨迹。

小学高年级组

假如季节停止转换,我愿成为……

季节永远转换着,变动着。每个季节都有自己的特点,互相平衡。季节停止转换的那一天,也是人类离灭绝最近的一天。人们因为不平衡的天气而饱受困扰。

假如季节停止转换,地球永远停止在春天。粮食种下却无收获,竹笋疯长。我愿成为一位守在深山里的开荒者。既无粮食木料,便以竹笋为食,竹屋为家。用刀与镐,在竹林中开出路,空出地,盖起温室,为反季节植物种植留下可能性。哪怕只是一丝一毫,也要用尽全力,舍身一搏。

假如季节停止转换,地球永远停止在夏天。梅雨不止,雷电不断,洪水成为常态。人类最后的城市成了一座浮城。我愿成为一叶小舟。大地已经淹没,船成了最后的交通工具。我愿成为这最后的交通工具,为人们带来最后的便利。哪怕只是一条不被人重视的小船,哪怕被人踩踏,哪怕常年在水之下,哪怕被废弃在潮湿的仓库发霉生锈,也要做出最后的贡献。即使是支离破碎,成为一块木料、一块铁。

假如季节停止转换,地球永远停止在秋天。地上只剩落叶,再无该有的植物清香。我愿成为绿化带里的一棵樟树,为人们的生活带来清香。即使看着自己枝叶落光,渐渐枯死,看着自己慢慢破败也不怕。即使成为茶几桌椅的一部分,我也不怕。能为人们做出贡献,我便会无畏到最后一刻。

假如季节停止转换,地球永远停止在冬天。我愿成为一个火炉。我可以忍受高温,忍受严寒,但我实在不能忍受自己看见一个又一个因寒冷而冻死的生命。哪怕献出生命,成为一块破铜烂铁。

假如季节停止转换,我可以成为很多东西,但都包含着“付出”两个字。因为只有付出,才能让自己的生命更有意义,才能让更多的人获得帮助,才能让这个世界多出又一丝希望。上元小学五(1)班 郑皓天

初中组

我眼里的世界

12岁之前,我眼中的世界,是日复一日的奇迹。

还记得,有时下午会和朋友去无人的郊外湖畔。我们躺在大树下,看朗朗睛空、朵朵白云,像未经世事的幼童。那时,我还为他们读了一段《礼拜二午睡时刻》:还记得,黄昏时分,我如朋友丢失在人间的影子,默默跟随她步行,直至月色清凉;我们站在山顶,四下是森林散发的木香,日落之景壮丽得让人失语,我们沉浸在斑润色彩之中;我们在夜晚划船,星空近得好像一张披在身上的魔毯。我们见到了萤火虫,它们聚在一起,像是一团火,散发璀璨流光。像是年少的我们。

后来,我眼中的世界,好像是在不知不觉中,变得麻木、逼仄、面目狰狞。庸常生活中,我大概是在这里待得太久了,所以忘了真正的快乐到底是什么。我们变得忙碌而躁动不安,去了不同的地方,抑或上了不同的学校。

水星是离太阳最近的一颗行星,总想要去靠近太阳,却无法改变自己运行的轨道。有人用天文学来形容人与人之间亦远亦近的关系。

最好的朋友离开之前,送给我一只萤火虫。萤火虫装在空瓶里,在白天看来平淡无奇。夜晚,我爬上天文台,俯视汽车头灯连成的闪闪银河。各色音响汇聚成柔弱的音波,笼在云层上方。萤火虫在瓶中散发出微弱的光,恍惚间,梦回那个满是萤火虫的夏夜。我打开瓶盖,萤火虫曳着微弱的光环,绕着天文建筑飞了好几圈,最终朝远方飞去。我伸手,想要触碰它萧索的灵魂,那淡淡的光,仿佛总与我指尖保持一点距离。萤火虫,亦像我们,聚是一团火,散是满天星。

像是麻木世界中生趣十足的瞬间,世界好像动起来了。在一段不明确的时间里,我想象出一个错综复杂的迷宫,包罗过去和将来。我仿佛懂了这个世界,感受到了广阔宇宙的共鸣。

一切致郁的东西,其实都可以得到治愈。欢欣之意,皆由你。试炼的终点是花开万里,愿你以渺小启程,伟大结束。秦淮外国语学校初三(4)班 周蹊言

高中组

“快乐是如何消失的呢?”当我们以路边一个垃圾箱边的一只空可乐瓶的视角来看这个世界,你会看到滚滚的人流,他们前进又停止。而停止只是为了等个红灯,然后继续前进。你我被裹挟在人群中,像风中的蒲公英,不知去向何方。于是,有人提出了这个问题。这个人不是我,也不是什么著名的学者、作家,他是派大星。《海绵宝宝》中的派大星。那一集中他变得聪明绝顶,却再也无法品味到平凡生活中的快乐,他变得孤独、无助、迷茫又痛苦,像我们一样。

快乐的消失是品味生活的停止。曾经,我们已经忘却了对生活的品味,我们忙碌于学习、忙碌于工作、忙碌与社交、忙碌于一切与利益挂钩的事物。江河之上一共有几艘船只往来?答曰两艘,一为名,一为利。于是我们忘记了赤壁上的那艘小舟、忘记了琅琊山上的醉翁亭、忘记了一片名叫百草园的荒地。它们依旧在那里,在某个心中的角落,但我们忘记了。我们难以品味赤壁小舟上的扣弦之歌,我们难以品味醉翁亭中的半壶浊酒,我们难以品味百草园中的那株普普通通的何首乌,于是我们失去了快乐。我们失去了对生活中细致之处的关注,我们追逐远大的梦想和财富,却忽视了他们本身的意义。

品味生活,什么是生活的“味”?我常常这样问自己。生活的“味”源于生活的“微”。上课时,我偶尔走个神,看着窗外,一滴水珠不知从哪里落下,一头撞进那片芭蕉叶的怀抱。然后飞溅成无数颗小水滴,把金黄的太阳折射出七彩的光晕。小水滴又顺着青绿色的叶脉汇集,互相融合,沿着枝干缓缓下行。它划过了翠绿的叶,翻过了土黄的树皮,最终落到地上,只留下一个浅浅的印记。我不知道这滴水从哪里来,是一片想不开而流泪的乌云?还是楼上空调辛勤工作的汗水?我不知道这一滴水将去往何方,只在泥土中被芭蕉细密的根条吸收,还是流入长江黄河,最后汇入大海,在阳光的照射下变成天上的白云?

这些我都不知道,但我寻找到了什么。那是生活的细微,是生活真正的“味”。我开始寻找,我开始品味。我去观察路边那一束无名的野花,我去观察树枝上那片枯黄却尚未落下的叶子,我去观察天空中那片飞舞着却还未落地就化成水珠的雪花。这是生活的味道,我笑了,笑得像那个傻乎乎的派大星,笑得像醉翁亭中两壶浊酒下肚的太守欧阳修,像一个重新找回快乐的17岁的孩子。

我不想做风中的蒲公英,我更想做坐大马路边、垃圾桶旁边的那一只空可乐瓶。就看着眼前的车水马龙,看着不同的人们带着不同的故事前行。或许这样也是快乐,因为我品尝到了生活的真滋味。金陵中学河西分校高二(5)班 刘奕玮

作者:束宇 刘玫 周卉卉 刘颖责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]