首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

百里风光带 风景美如画

2019-11-05 09:48图文来源:南京日报

绿道边蜿蜒的旱溪里怪石嶙峋,绿植造型精致;高坡上,榉树、银杏、粉黛乱子五彩斑斓;东入口处,大型浮雕展现江宁典故与南站风采。秦淮新河南京南站段景观近日完成建设,明外郭—秦淮新河百里风光带再添3公里城市滨水绿地公园。

秦淮新河风光带,成为南站片区新绿廊。 本报记者 何钢摄

今日看点    目前百里风光带完全建成开放区24公里,基本建成约20公里

南报网讯 (记者 何钢) 绿道边蜿蜒的旱溪里怪石嶙峋,绿植造型精致;高坡上,榉树、银杏、粉黛乱子五彩斑斓;东入口处,大型浮雕展现江宁典故与南站风采。秦淮新河南京南站段景观近日完成建设,明外郭—秦淮新河百里风光带再添3公里城市滨水绿地公园。 

这段3公里的风光带,西起机场高速、东至双龙大道,按照功能布局分为生态科普区、城市形象区、游乐运动区、花海休闲区、滨水休闲区5大板块,满足多种休闲需求。 

在生态科普区,一段长长的旱溪里铺满了鹅卵石,两侧植物搭配达到40多种,除了常见的松树、海棠、梅花等,还有三七等中草药植物。“我们希望游人在赏景之余,还能增加一些植物科普的知识。”设计单位江苏纬信设计师叶绿介绍,旱溪的设计体现了海绵城市特色,下雨时是景观水系,不下雨时下渗的水会进入蓄水池,“沿途设置了两处地下蓄水池,与旱溪相连,可积蓄雨水近2000立方米,在平时用于绿化养护。” 

科普区东侧是游乐运动区,除了各种健身器材、乒乓球桌,下沉式的篮球场被高高低低的彩色立柱环绕,犹如律动的音符,格外引人注目。虽然还没正式开放,但已有不少居民在此健身。市民李建平告诉记者,他年初搬到附近小区时,楼下的秦淮新河边还是一片大工地,没想到才几个月时间就变成了公园。 

景区东侧一座被垂直绿化包围的白色圆形建筑是公厕、管理用房和休息区。记者沿着楼梯登上种满花草的房顶,眺望四周,北侧南站及CBD建筑宏伟、南侧秦淮新河水波粼粼、东侧树阵广场秋意渐浓、西侧大型浮雕文化韵味十足。旱地音乐喷泉、造型各异的雕塑和座椅,增加了景观与人的互动。建设单位南京铁投公司总工程师惠新表示,通过1年多的精雕细琢,这段3公里的风光带将成为融生态、旅游、运动、娱乐、商业、文化于一体的景观走廊,在南京南站区域及整个南部新城区域都具有重要的景观作用。

根据去年发布的规划,明外郭—秦淮新河百里风光带将打造成文化多元、景观丰富、功能复合的城市五彩项链,串联自然景观,传承秦淮记忆,重塑南京旅游新格局,引导全民健身新体验。目前,河西鱼嘴至绕城公路之间已建设完成,包括鱼嘴湿地公园等。未来还将规划人行天桥,将河西中轴、百里风光带绿轴和长江滨河风光带景观轴串联。南站上游区域此前实施了酒吧街的打造,今年则在开展河定桥至上坊门段的沿河环境打造。此外,秦淮区高桥门段也在进行百里风光带示范段建设。

记者从市精细化建设管理办公室了解到,目前百里风光带完全建成开放区24公里,基本建成约20公里,完全未建设6.5公里。今年主要推动基本建成区的完善,启动满足条件的未建设区施工。截至目前,已有土城头北段(黄山路至燕城大道)、秦淮新河南京南站等多处完工。

作者:何钢责任编辑:王玉松

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]