首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

唱京歌打快板,生动传播新思想

2019-11-05 09:40图文来源:南京日报

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海;不忘初心向前进,中国进入新时代……”伴随着激昂欢快的旋律,鼓楼团区委干部张春阳和5个同伴,演绎了一曲《不忘初心、牢记使命》音乐快板,赢来台下阵阵掌声;改编自流行音乐迪斯科的RAP说唱《鼓楼、鼓楼》,几个时尚青年边跳边说“争创首善争创第一流,来全场跟我一起举起手,左手右手往前游,沉下身子加油干,埋下你的头……”

南报网讯 (通讯员  沈思惟  钱文悦  记者  于洁尘  孙壹璨) “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海;不忘初心向前进,中国进入新时代……”伴随着激昂欢快的旋律,鼓楼团区委干部张春阳和5个同伴,演绎了一曲《不忘初心、牢记使命》音乐快板,赢来台下阵阵掌声;改编自流行音乐迪斯科的RAP说唱《鼓楼、鼓楼》,几个时尚青年边跳边说“争创首善争创第一流,来全场跟我一起举起手,左手右手往前游,沉下身子加油干,埋下你的头……”

鼓楼区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组主办的“新思想讲习团”示范宣讲专场,2日下午在白云亭文化艺术中心生动开讲。新思想宣讲通过说唱串烧、顺口溜三句半、情景剧等大众化形式呈现,让新思想传播地更接地气,把新思想送到了寻常百姓家。

在主题教育不断深入推进的过程中,鼓楼区采取多种形式进行主题宣讲。该区组建的“新思想讲习团”,先后开展活动200多场,全区还梳理经济发展、城建城管、民生服务等各方面意见建议1318条,列出问题清单1123条,制定整改项目682个,解决民生实事391个。 

以接地气、贴民心方式展开生动活泼的新思想宣传,是该区主题教育深入基层的重要方式之一。活动当天,区文化馆编排了舞蹈《我们都是追梦人》,明星京剧团的5位成员表演了京歌《共产党员》《我是中国人》,区委党校的干部马娅菲、朱悦,则以微党课的形式颂扬了党员张静泉、赵一曼的感人事迹。

生动活泼的表演形式、贴近一线的故事案例,让现场参加活动居民群众受益匪浅。热河南路街道新河村社区书记王建平说,“宁海路街道的情景剧《构建共同体,颐和一家亲》特别动人,为了帮扶独居老人王玉珍,社区联合省级机关的党支部,展开‘一对一’服务,这活生生的事例,是党员干部践行初心使命的具体体现,这样的教育方式让人感同身受。”

把深奥深刻的宏观理论、顶层设计,演绎成老百姓感同身受、身在其中的家国情怀,让宣讲“接地气、冒热气、添生气”。为了把新思想讲深讲透讲活,让新思想走深走心走实,鼓楼区特别建立了“1+3+1”模式的宣讲队伍,“讲习团”派出指导老师,提升各部门、街道、社区党员自编自导自演的专业技能,最终构建了1个区“新思想讲习团”、3支“新思想讲习团”小分队、1支微党课小分队的宣讲队伍。

目前,该区已排出3份“新思想宣讲”节目菜单,结合宣讲效果和受众感受,均按50分钟科学设置,其中微党课为必选课程,所有节目都采用身边人讲身边事、说身边理,把书面语、大部头替换成顺口溜、三句半。宣讲小分队接单后送学,按需下单,既可按套餐开展套餐宣讲,也可开展“小而精”“点对点”的宣讲。下一步,该区还将结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,推出更多的新节目、新菜单。

 

作者: 于洁尘 孙壹璨责任编辑:王玉松

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]