强化制度意识 释放制度能量

2019-11-05 07:47图文来源:南京日报

日前,市委常委会召开会议,传达学习党的十九届四中全会精神。市委主要领导强调:各级党委政府和领导干部要切实强化制度意识,维护制度权威,提升能力水平,更加注重用制度规范权力,用制度解决问题,用制度巩固成果,积极推动顶层设计与基层探索的有机结合,在推进治理体系和治理能力现代化中奋力走在前列。 

“经国序民,正其制度。”十九届四中全会创下两个“首次”:首次专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,首次系统描绘中国特色社会主义制度的图谱。5000余字的全会公报中,“制度”一词出现达77次。“制度设计”“制度建设”“制度安排”“制度完善”“制度保障”……“制度”堪称最响亮的音符。中华人民共和国成立70年来,经济社会快速发展的奇迹充分证明,“中国制度”行得通、真管用、有效率,切实强化制度意识,就是要建立起制度自信,善于在制度轨道上推进各项事业。

“小智治事,大智治制。”今年前三季度,南京地区生产总值增长8%,增速连续10个季度保持在8%及以上,连续7个季度位居全省设区市首位。在这份高质量发展成绩单的背后,是创新名城建设的生动实践。两年来,5位诺奖图灵奖得主、86位中外院士来宁建设新型研发机构;在《自然》杂志评选的全球科研城市50强中,南京上升至第12位……创新名城建设成效凸显,关键在于制度创新。切实强化制度意识,就是要以更大的勇气“闯”和“创”,为“中国之治”提供更多南京探索。

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”以人民为中心,是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念核心指向。切实强化制度意识,就是要更加注重用制度规范权力,用好民主集中制,把“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”落实在每项决策中。制度的生命力在执行,各级领导干部要带头执行制度,引领全社会自觉维护制度权威,释放制度能量,高质量完成全年目标任务。

作者:刘根生责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]