微评天下(2019年11月4日)

2019-11-04 15:20图文来源:南报网

本期点评:吴云青

@澎湃新闻:#人脸识别# 今年7月,杭州野生动物世界引进人脸识别技术,应用于年卡使用者的入园检票,并向年卡用户发送信息:“指纹识别取消,未注册人脸识别的用户将无法正常入园。请尽快前往年卡中心注册。”近日,一位身为浙大法学博士的年卡用户将杭州野生动物世界告上法庭,理由是:一家动物游乐场采集人脸信息,其安全性、隐私性值得怀疑,万一信息泄露谁能负责?

微评:人脸识别技术无疑有着广阔的发展前景和应用空间,但它同时涉及个人信息安全问题,谁收集、怎么用、如何确保信息存储安全,都是不能回避的关键问题。当前,企业用户信息遭泄露的事件并不少见,技术保障尚欠火候、社会公信尚待建立,企业要求用户提供相关信息时,应更加谨慎。

@新华网:#互动营销# “全民喵铺”“盖楼PK”……“双11”将至,各大电商平台已开始推出五花八门的互动营销活动,不少人为了获取优惠,在社交软件上频频要求亲友帮忙助力,“互助群”也应运而生。

微评:网友参与互动营销,除了要付出时间和精力成本,免不了还要到处转发、“拉人头”,消耗自己的人际关系资源,所得的“优惠”跟这些成本相比到底值不值,每个人有自己的判断。作为一个目睹了各种链接“狂轰滥炸”的“吃瓜群众”,我还想说一句,微信屏蔽外链,还得再加把劲儿啊。

@南京日报:#健康奖学金# 体育课成绩满分、早操全勤、体质测试成绩优异,可以获得奖学金。近日,南京邮电大学有67名学生获得“健康奖学金”,每人1500元。

微评:身体健康是宝贵的人生资本,也是干事创业的重要条件,现在不少高校都在想办法督促学生锻炼身体,专门设立一项奖学金来引导观念、培育习惯,很实在!

@北京青年报:#泰山顶上点外卖# 近日,一段泰山顶上送外卖的视频火爆网络。据外卖小哥介绍,客户因为备货太忙了,就试着点了个果蓝外卖,让他送到碧霞祠去,他开始也不同意,平台地点都是有规定的,后来和客户协商了一下,也就答应了。

微评:泰山顶上也能点外卖,侧面说明了当前网络+物流服务的弹性。当个性化需求越来越多,服务业也会朝着尽可能满足个性化需求的方向发展,相关企业和监管部门应及时跟进,建立包容、安全的工作管理机制。

作者:吴云青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部