首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

上千达人秀绝技

2019-11-04 09:38图文来源:南京日报

一只手握住石锁柄,几十到上百斤重的石锁便开始在参赛者身体周围上下翻飞,左右旋转,赢得观众阵阵惊呼……昨天,2019“秣陵杯”全国民间石锁邀请赛在清水亭小学正式开赛,来自江苏、上海、河南、江西、浙江、安徽、山东等9个省26个城市1200余名石锁达人现场大秀“绝技”,为观众带来了一场力与美结合的视觉盛宴。

石锁比赛现场,参赛者花式秀绝技。

本报记者 杜莹摄

南报网讯 (通讯员 陈莹 记者 杜莹) 一只手握住石锁柄,几十到上百斤重的石锁便开始在参赛者身体周围上下翻飞,左右旋转,赢得观众阵阵惊呼……昨天,2019“秣陵杯”全国民间石锁邀请赛在清水亭小学正式开赛,来自江苏、上海、河南、江西、浙江、安徽、山东等9个省26个城市1200余名石锁达人现场大秀“绝技”,为观众带来了一场力与美结合的视觉盛宴。 

石锁是我国特有的一项古老民间武术运动,相传起源于唐代军营,唐太宗李世民常常使用石锁来训练士兵,后流传到民间,因为它既能强身健体,同时也极具观赏性,是一项集趣味与锻炼于一体的“高性价比”运动,深受老百姓喜欢。 

“中国石锁看江苏,江苏石锁看南京,南京石锁在殷巷。”江宁石锁运动协会创始人、江宁石锁省级非物质文化遗产传承人王道泉介绍,石锁是南宋名将岳飞为抵抗金兵,在牛首山驻扎时的一个重要练兵项目,这也赋予了殷巷地区浓郁的石锁运动渊源和氛围。 

近年来,殷巷石锁协会不仅在石锁的材质、重量上进行改造,让其更安全、更易操作,还在玩法套路上不断创新,创造出了“七花豊顶”“观音托零”“大开四门”等几十种玩法,让各个年龄段的石锁爱好者都能参与进来。2009年,殷巷石锁成功申请为江苏省非物质文化遗产保护项目。 

为了让殷巷石锁进一步发扬光大,11年间,秣陵街道相继举办九届“秣陵杯”全国民间石锁邀请赛,随着参赛队伍和参赛人数的日益扩大,该赛事已成为秣陵的特色“招牌”,影响力辐射到沪、豫、皖、浙等多个周边省市。此外,秣陵还在殷巷小学等地开设石锁兴趣班、组织石锁比赛进校园等活动,培养年轻人对石锁的兴趣爱好。目前,街道正积极推动“殷巷石锁”申报国家级非物质文化遗产。

作者:杜莹责任编辑:王玉松

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]