南京工程建设项目审批制度改革实施一年多 三个小故事 见证大变化

2019-11-04 08:53图文来源:南京日报

南京工程建设项目审批制度改革实施一年多

三个小故事 见证大变化  

南报网讯 项目能不能早动工、早达产,审批效率是关键。南京工程建设项目审批制度改革实施一年多来,企业实际感受如何?有没有真正促进重大项目推进落地见效?日前,南京经济技术开发区,请重大项目建设企业“现身说法”,分享在工程建设审批中的实际感受和经验心得。

一个多月完成二期项目审批,政府高效服务企业

讲述人:威尔伯转向系统(南京)有限公司副总经理 姜玉娟

公司专业生产汽车转向系统中的转向节产品。今年,在汽车行业整体非常低迷的情况下,我们依然保持了10%的较快增长。也因此,我们在今年年初向南京经开区提交了建设二期项目的计划,引入一条完整的戴姆勒公司产品组装线,整个投资约2500万元人民币。

在立项初期我们就提前征询了经开区国土规建局、行政审批局等职能部门。各部门对我们扩建项目的指导清晰明了,在最初阶段行政审批局代办中心就派专人前来沟通、了解整个项目规划,并现场指导申请、批复、开工建设等流程。而且很多审批流程实现了网上申报、电子审批,减轻了我们的申报负担、加快了项目进展。

今年,我们是4月开始立项申报,6月中旬拿到施工许可,短短一个多月就完成了各项审批,这个时间反映了政府服务企业的决心和高效。项目的投产时间长短,将直接影响企业的产出效益。

春节期间加班进行文物勘探,确保订单按期交付

讲述人:南京华信藤仓光通信有限公司副总经理 张成龙

5G时代即将到来,数据量的需求将呈现几何级数的增加。市场需求逼迫我们进行光纤产品生产能力的扩大。因此,今年我们向经开区申报了新建项目请求,对新港大道78号内原有厂房进行拆除改造。

该项目属于订单倒逼,是根据公司已签约订单进行倒排建设计划的,设备到货及调试时间都已经事先确定。在此情况下,建设手续办理及工程施工进度必须按计划落实,建设过程不允许有任何耽误,否则将影响订单产品的交付。时间紧、任务重,作为分管建设的公司领导,我内心十分焦急。项目计划确定后,我们先是咨询了经开区行政审批局投资建设代办服务中心,联系了经开区经济发展局,根据投资额迅速将项目列为市级重大项目。同时,经开区行政审批局领导带领相关人员上门调研指导,明确由代办中心为建设项目提供全程服务。代办中心为我们设计了项目建设报批流程,积极协调各业务条线加快推进,让我们少走了不少弯路。

对拆除、新建项目,相关部门提出需进行考古勘探,这是我们没有预料到的情况。既然要做,如何做?当时临近春节,文物考古施工单位已经放假。我们只能再次求助经开区。在行政审批局的积极协调下,市文广新局紧急安排了文物考古施工单位在春节期间进场施工,及时完成勘察并取得了文物勘察批复文件,确保了后续审批办理进度。从申请文物勘察到现场勘察至取得批复文件,仅用了36天时间。

专题协调“卡脖子”环节,一次性通过审查

讲述人:博世华域转向系统有限公司南京分公司三期物流中心项目部经理 唐磊

今年我们投资1.1亿元人民币建设智能物流中心项目。这个项目充分运用当今最前沿的智能物流技术,并前瞻性地考虑未来物流发展的趋势,是汽车转向系统行业全球首次大规模把智能物流技术运用于现场运营。

2013年,我们公司建设一、二期生产项目时,尽管当时经开区给予了大力支持,但因为当时审批流程的限制,导致公司自项目报建到获得《施工许可证》,一共花费了8个月时间,付出了巨大人力物力。相比之下,本次新建的三期物流中心项目,整个手续办理效率有了质的飞跃。以前整个流程需要花费8个月时间,而本次报批从企业准备材料到正式审批,总共只用了1个多月就完成了所有手续。

本报记者 查金忠 本报通讯员 熊抒抒 承望来 何晓进

作者:查金忠责任编辑:吴丽莉

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]