南京市委常委会召开会议

2019-11-03 09:03图文来源:南京日报

市委常委会召开会议

学习习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,听取全市安全生产工作汇报,研究清理规范面向基层创建活动及“牌子乱象”工作,审议民生实事项目人大代表票决制的意见 张敬华主持

南报网讯(记者 吴明亮 严常坤)11月1日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,听取全市安全生产工作及任务分工方案汇报,研究清理规范面向基层创建示范活动及行政村(社区)“牌子乱象”工作,审议《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见》。省委常委、市委书记张敬华主持会议。 

会议指出,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了区块链核心技术攻关、产业发展、集成应用、安全规范发展等重大问题。南京在区块链领域具有一定基础,智慧城市建设、政务服务、普惠金融等方面技术应用取得初步成效。建设具有全球影响力的创新名城,必须贯彻落实总书记重要指示精神,把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。要在关键技术攻关上求突破,结合南京实际重点推进应用基础研究和科技成果转化,力争在若干领域占据创新制高点。要在产业融合应用上见实效,利用区块链技术推动数字经济模式创新,加强区块链和实体经济深度融合,探索“区块链+”在城市建设、社会治理、民生服务等领域的推广运用。要在筑牢人才支撑上做文章,依托在宁高校院所,培育和引进区块链高层次专业人才,加快提升干部队伍专业素养。要在安全规范运用上下功夫,建立健全区块链安全保障和风险防范体系,全面落实依法治网要求,推动区块链安全有序发展。 

会议指出,抓安全生产关键在抓责任落实,要进一步明责、认真履责、从严问责,拧紧安全生产责任制的每一颗螺丝。要确保排查到位,全面开展安全隐患大排查大整治,横向到边、纵向到底,做到底数清、情况明、措施实。要确保整改到位,针对排查发现的问题和省巡查即将反馈的意见,细化问题清单,逐条拿出对策、整改落实、核查销号。要确保责任到位,完善安全生产工作体制机制,提升安全监管能力,特别是要督促企业严格落实主体责任,全面做好投入保障、培训管理、应急救援、安全生产能力评估等工作,不断提升本质安全水平。 

会议强调,深入开展清理规范面向基层创建示范活动和行政村(社区)办公场所“牌子乱象”,是落实中央“基层减负年”部署要求的具体行动,是整治形式主义、官僚主义的务实举措。要认真落实中央和省部署要求,坚持实事求是、分类施策、上下联动,突出效果导向,加强监督检查,构建长效机制,做到“减创建不减要求、减牌子不减服务”,让基层有更多实实在在的获得感。

会议强调,要站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,认识和做好民生实事项目人大代表票决制工作。要不断完善党委决策、人大决定、政府执行、群众参与的体制机制,精心组织“群众提、代表决、政府办、人大评”各个环节工作,实现“群众想什么”和“政府干什么”的精准对接,真正把实事办实、好事办好。

作者:吴明亮 严常坤责任编辑:朱皓

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]