南京市委常委会传达学习党的十九届四中全会精神

2019-11-02 09:04图文来源:南京日报

市委常委会传达学习党的十九届四中全会精神

研究部署学习宣传贯彻全会精神有关工作 张敬华主持 

南报网讯 (记者 吴明亮) 11月1日,市委常委会召开会议,传达学习党的十九届四中全会精神。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,把思想和行动统一到全会作出的重大决策部署上来,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,积极推动顶层设计与基层探索的有机结合,在推进治理体系和治理能力现代化中奋力走在前列。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

会议认为,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深邃的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

会议指出,学习宣传贯彻全会精神,必须充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和13个方面的显著优势,进一步坚定制度自信。新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。这些辉煌成就充分证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和巨大优越性,是一套行得通、真管用、有效率的制度和治理体系。 

会议强调,要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”的总体目标,以及“十三个坚持和完善”的重大战略任务,突出党的全面领导这一根本前提,突出以人民为中心这一根本追求,突出深化改革开放这一根本动力,突出依法治理这一根本准则,突出干部队伍建设这一根本保障,立足南京实际,坚持问题导向,大胆开拓创新,探索和创造更多制度性成果,为推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能作出南京探索、南京贡献。

会议强调,要把学习宣传贯彻四中全会精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与持续推动总书记谆谆嘱托在南京落地落实紧密结合起来。要在学深悟透上下功夫,全市各级党组织要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过中心组学习、研讨培训、基层宣讲等多种方式,迅速掀起传达学习和宣传贯彻的热潮。要在制度执行上下功夫,各级党委政府和领导干部要切实强化制度意识,维护制度权威,提升能力水平,更加注重用制度规范权力,用制度解决问题,用制度巩固成果。要在推动工作上下功夫,以贯彻落实全会精神为强大动力,扎实做好改革发展稳定各项工作,高质量完成全年目标任务,用过硬的实际工作成果检验学习贯彻成效。

作者:吴明亮责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]