从“天下文枢”到“文学之都”,南京文艺范儿这样炼成

2019-11-01 12:50图文来源:紫金山观察

10月31日,联合国教科文组织宣布,批准66座城市加入联合国教科文组织“创意城市网络”。南京被列入“文学之都”,成为中国首个获此称号的城市。

微信图片_20191101125256

联合国教科文组织官博截图。资料图片

作为中国四大古都之一,南京是中华文明的重要发祥地之一,自古以来文脉昌盛,文学成就斐然。从“天下文枢”到“文学之都”,一古一今两张文化名片,见证了千百年来南京文学传承创新的辉煌历程,也将开启讲好中国故事、传播中国理念的“南京篇章”。

传承、创新、可持续:

“文学之都”评审,最看重这三点

“创意城市网络”成立于2004年,致力于将创意作为城市可持续发展战略的关键要素,每两年申报一次,共涵盖七大门类,分别是文学之都、电影之都、音乐之都、手工艺与民间艺术之都、设计之都、媒体艺术之都和美食之都。

微信图片_20191101125300

创意城市网格海报。来源:联合国教科文组织官博

此前,全球已有180座城市成为“创意城市网络”成员,其中28座城市为“文学之都”,我国有12座城市加入“创意城市网络”,却没有一座“文学之都”城市。南京是中国第一个正式宣布申报并成功获选“文学之都”的城市。

南京申都促进中心执行主任袁爽告诉紫君,联合国教科文组织对创意城市网络“文学之都”的评审标准,有三个核心关键词:传承、创新、可持续。

所谓“传承”,主要着眼于一座城市的文学底蕴,以及当下文学发展的整体情况;

“创新”是指文学与其他领域融合发展的新业态、新成果;

“可持续”考量的是文学在推动城市可持续发展中所发挥的作用。

2018年,在南京召开的联合国教科文组织全国委员会调研南京申都工作座谈会上,中国联合国教科文组织全国委员会副主任杜越表示,创意城市网络中,有两类城市水平最高——设计之都和文学之都,“南京申报‘文学之都’,无论是从文脉的延续,还是城市的发展水平、教育普及程度、大学数量、对文学的爱好以及出版业等综合条件,完全可以与已有‘文学之都’城市相媲美。”

架起中外交流之桥

在国际舞台展示南京文学魅力

2017年,南京申报“文学之都”工作正式启动。在中国联合国教科文组织全国委员会的支持和指导下,我市根据联合国教科文组织2030年可持续发展目标及创意城市网络宗旨和意义,有序推进各项工作,并按照申报要求在今年6月15日前提交了申报材料。

自申都工作启动以来,南京积极打造“城市文学客厅”“转角·遇见”街角文化驿站等一系列文化惠民项目和品牌活动,让更多市民参与到申报和建设“文学之都”工作之中,进一步推动南京文学繁荣发展。同时策划举办了一系列国际交流活动,推动中外文学交流合作,在国际舞台展示南京的文学成就和文化魅力。

微信图片_20191101125306

2018南京历史文化名城博览会盛大开幕。南京日报记者 崔晓 冯芃 摄

两年来,通过“点对点”拜访,参加国际书展、“创意城市网络”年会、联合国教科文组织会议等形式,南京与全部28座世界“文学之都”城市建立了联系。今年1月至9月,南京申都促进中心拜访了14个“文学之都”城市,举办双城文化交流会、城市伙伴关系座谈会、作家作品分享会等活动,进一步增进了南京与各“文学之都”城市间的了解和联系,为开展进一步合作打下了坚实基础。

微信图片_20191101125310

“一带一路”国际文学暨青年创意与遗产论坛参会代表参访大报恩寺遗址公园。南京申都促进中心供图

2018年—2019年,南京连续参与举办了第二届和第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛,组织以历史文化遗产保护、城市文脉传承、文化创意等为主题的考察研讨,促进中外青年加强文化交流、心灵沟通,共同关注并积极投身“一带一路”建设。同时推动“一带一路”国际文学论坛永久落户南京,填补了国内尚无“一带一路”文学高端品牌的空白。

从“天下文枢”到“文学之都”

南京的文学气质这样炼成

微信图片_20191101125315

天下文枢牌坊。秦淮区委宣传部供图

南京自古以来文脉昌盛,素有“天下文枢”之美誉,独特的山川形胜和丰厚的历史底蕴,造就了一批又一批文学巨匠,涌现了一部又一部文学巨著。

南京是一座文学之城

中国第一个“文学馆”,第一篇文学理论文章《文赋》,第一部诗论专著《诗品》,第一部系统的文学理论和批评专著《文心雕龙》,第一部儿童启蒙读物《千字文》,第一部诗文总集《昭明文选》,第一首走向世界的中国民歌《茉莉花》等,都诞生于南京。

微信图片_20191101125536

主编《昭明文选》的昭明太子读书台。 李欣 摄

南京是一座创作之城

在中国文学发展史上,有1万部文学作品写作于南京或者与南京有关,数量高居中国榜首。《红楼梦》《本草纲目》《永乐大典》《儒林外史》等中华传世之作都与南京密不可分。诺贝尔文学奖得主赛珍珠的获奖作品《大地》在这里创作完成。“南京作家群”成为当代中国文坛第一个以城市命名的文学创作群体。

微信图片_20191101125318

《红楼梦》和《儒林外史》。资料图片

南京是一座传播之城

中国古典名著《西游记》首先在这里刻印才得以传世;全世界有60多种外国文学作品在南京翻译成中文;由南京翻译家翻译的中国古典名著《红楼梦》《儒林外史》,在国际上受到广泛好评。

南京是一座阅读之城

中国第一所公共图书馆——创办于1907年的江南图书馆(今南京图书馆)在南京建立,崇尚文学、酷爱读书是南京人鲜明的精神气质。

微信图片_20191101125321

江南图书馆旧址位于今龙蟠里九号。 李欣 摄

南京活跃着数以千计的文学社团和协会组织,仅读书会就有450多家,南京市居民综合阅读率连续多年位居全省第一。作为全国最早开办读书节的城市之一,南京读书节至今已成功举办23届,并于去年创办了“南京书展”。23年来,南京坚持以“南京读书节”主题活动为龙头,推动全民阅读活动,书香城市建设扎实推进,取得突出成效。

微信图片_20191101125324

第二十三届南京读书节启动活动上,诗词、朗诵等节目展现南京人文特色。南京日报记者 冯芃 摄

擦亮国际文化新名片

开启讲好中国故事的“南京篇章”

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。

微信图片_20191101125326

南京城。南京日报记者 董家训 摄

>>南京成功入选“文学之都”,将更好地推动中华文化“走出去”,让五千年中华灿烂文明融入世界文学城市大家庭,使外国民众通过欣赏中国作家、艺术家的作品增进对中国的了解,开启讲好中国故事、传播中国理念的“南京篇章”,让世界更懂南京、更懂中国。

>>南京成功入选“文学之都”,将进一步扩大城市的国际影响力,推动城市间的国际人文交流合作,与众多伙伴城市携手搭建更大的国际合作平台,通过文学友好城市、作家驻留计划、作家周等机制,加强城市之间资源共享,共同扶持不发达地区城市的文学发展。

“文学之都”这张国际级的城市文化新名片,将进一步推动南京文化产业结构优化、转型升级,为建设“全国重要文化创意中心”、向世界文化名城迈进提供有力支撑。

>>南京成功入选“文学之都”,将为南京数十万作家和文学爱好者提供更广阔的创作空间和发展平台,促进各级政府、民间组织和广大市民更好地形成共同协作的伙伴机制,进一步完善公共文化服务体系,为广大市民提供更丰富的文化供给和“精神食粮”,为加快建成社会文明程度高的新江苏作出南京贡献。

诺奖得主寄语南京:

“南京为文学之城树立了理想榜样”

诺贝尔文学奖得主、法国作家勒·克莱齐奥:南京是一座如此美丽的城市,沉浸在历史和文学之中,我很享受在南京生活和教学。

微信图片_20191101125329

诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥来宁与著名作家毕飞宇参加文学见面会。颜闵航 摄

在南京期间,我会见了南京当地作家,并参加了非常多的文学活动。我发现,南京不仅是中国最活跃和开放的文学创作中心,也是文学翻译和出版中心。如今,在中国市场销售的世界文学名著,每四册中就有一册是由中国最大的翻译出版商、位于南京的译林出版社出版的。南京拥有深厚的文学历史,以及中国最好的文学读者群。

作为一名职业作家,在我看来,南京为文学创作之城树立了一个理想的榜样。

作者:朱凯责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]