首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

创新南京主题馆亮相海峡两岸文博会

2019-11-01 11:06图文来源:南京日报

创新南京主题馆亮相海峡两岸文博会。主办方供图

创新南京主题馆亮相海峡两岸文博会。主办方供图

创新南京主题馆亮相海峡两岸文博会

南报网讯(记者 朱凯)11月1日,第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会议展览中心开幕。创新南京主题馆带领6家南京文化企业亮相展会,书法主题抱枕、VR非遗艺术、木雕蓝牙音箱、手绘旅行地图等上百件文创产品,吸引了众多展商、观众驻足参观。

海峡两岸文博会自2008年创办至今,已成为海峡两岸文化交流合作和投资交易的重要平台。此次参展的南京馆围绕“创新名城 美丽古都”的主题,采用水墨画效果,以简约的黑、白、灰为主,营造白墙黛瓦的古都韵味,展现南京的历史文脉、人文精神以及创意活力。

在南京馆,书法、茶道、印花产品等传统文化和非遗产品,被创意和科技赋予了全新的生命力。M.Y.Lab木艺实验室带来了“醉响金陵”系列蓝牙音箱,将黑胡桃原木和传统黄铜结合在一起,以现代工艺展现南京山水城林之美;来自浦口的书法主题茶饮店——“一家墨店”,以墨色冰淇淋、墨色饮品、书法主题抱枕等一系列文创产品,吸引了大批群众排队打卡。

在海峡两岸文博会上,5G成为一大热点。而作为国家首批5G网络试点城市,南京已在工业物联网、车联网、AR/VR等领域开展5G技术应用、测试并取得明显成效。南京蓝镜数字科技有限公司带来的“数字虚拟人”技术,将传统戏剧与现代新媒体科技相融合,通过5G数字演员技术结合虚拟现实的体验方式,为传统戏剧插上了数字科技的翅膀。

南京·台湾文旅创新学院首次将课堂搬到了展会现场,以讲课的形式展示学院成立一年以来收获的各项成果。该学院成立于2018年8月,是集创业孵化、就业实习、人文交流三大功能于一体的两岸共融交流平台,定期开展节庆市集、亲子游戏、文旅实训课程以及两岸文化交流与展览等四大主题活动。

作者:朱凯责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部