首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

管控渣土运输 新添AI“助手” 让违规行为无所遁形

2019-11-01 08:26图文来源:南京日报

浦口城管在辖区内60多个渣土运输重要卡点安装了AI智能识别系统,实时抓拍未按规定路线运输、未密闭运输、抛洒滴漏等违规行为,系统平台自动分析识别预警,提升监管执法效率。目前,AI智能识别系统正在全市渣土运输管理中推广。

自动抓拍分析识别,让违规行为无所遁形

管控渣土运输,新添AI“助手”  

南报网讯 (记者 马金 通讯员 史璐娟)我市渣土运输管控新添智能利器。记者昨日从城管部门发布会上获悉,浦口城管在辖区内60多个渣土运输重要卡点安装了AI智能识别系统,实时抓拍未按规定路线运输、未密闭运输、抛洒滴漏等违规行为,系统平台自动分析识别预警,提升监管执法效率。目前,AI智能识别系统正在全市渣土运输管理中推广。 

浦口不仅辖区内有数十家土方作业工地,也是其他区渣土运往市外弃置场的重要通道。“浦口区内有四百多辆渣土车,过境车辆有八九百辆,最多时每天有1300多辆车在浦口的道路上跑。”浦口城管执法大队渣土中队中队长卢孝河说,今年5月起,浦口城管在辖区内主要道路路口、渣土运输重要卡点共安装了60多路视频监控,并与公安部门接入的1800余路治安监控一并接入浦口区“智慧城管平台”。其中,浦口城管新建的60多路视频监控具备AI智能识别功能,可以自动识别该车辆是否经过核准、是否密闭以及是否按规定的时间、路线运输。“发现疑似违规车辆,系统平台就会预警,值班人员会将相关信息传给执法人员进行查处。”卢孝河说。 

上周,浦口区“智慧城管平台”渣土管理系统突然报警,工作人员根据AI智能系统抓拍的照片及时研判,发现团结路与张墩路路口一辆“五小工程车”涉嫌未按照规定时间运输渣土。执法队员随后约谈相关企业,发现证件上的准运时间为上午9点至下午5点30分,而抓拍的画面显示该辆车下午5点44分还在运输。根据相关规定,执法队员对该公司进行了相应处罚。 

截至目前,浦口城管通过AI智能识别系统,已查处了20多起渣土违规运输案件。“随着这套系统的长期使用,将来还会形成大数据库,使AI变得越来越聪明,识别功能和效率更加强大。”浦口区城管局副局长赵如勇说,AI智能识别系统一方面减少了现场执法力量的投入,提高了执法效率,另一方面对渣土运输企业和车辆起到了很好的震慑作用,倒逼其规范运输。 

市渣土处置指导中心副主任邵华介绍,AI智能识别系统目前正在全市各区渣土运输管理部门推广使用。

作者:马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]