首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

三年内,江苏将出资87.7亿元用于职业技能提升

2019-10-31 17:08图文来源:南报网

我省将实施职业技能三年提升行动 

出资87.7亿元,培训覆盖450万人次

南报网讯(记者 许琴)长期以来,我国的高级技工缺口很大,日本整个产业工人队伍中高级技工占比40%,德国则达50%,而我国这一比例仅为6%左右。10月31日,省政府召开新闻发布会,通报《江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(以下简称《职业技能提升实施方案》)和《江苏省企业新型学徒制工作实施方案》的有关情况。我省将拿出的87.7亿元,用于职业技能提升行动。三年当中,将培训450万人次以上。

省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明介绍,培训所用的87.7亿元来源一定比例的于就业补助资金、地方人才经费、行业产业发展经费以及从失业保险基金结余。此次培训加大了对培训实施载体的政策激励。对企业,支持企业设立职工培训中心,举办或参与举办职业院校,设立高技能人才培训基地等。对职业院校,明确各地可按规定将培训收入纳入学校公用经费,增核绩效工资总量,向承担职业技能培训的单位和教师倾斜。

哪些人员可以参与培训?朱从明说,三年行动的培训重点主要包括企业职工;农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力等。培训将围绕市场急需紧缺职业,包括家政、养老服务、托幼、保安、电商、汽修、电工、手工等。

我省将破除地域、户籍制约,符合条件的劳动者都可按规定享受职业培训补贴,原则上每人每年不超过3次。对符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训、岗位技能提升培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。此外,我省还创新突破,将建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力,纳入重点群体免费接受职业技能培训。

《学徒制工作方案》提出我省全面推行以企业新型学徒制。学徒培训以与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位招用和转岗等人员为培养对象。企业可结合生产实际自主确定培养对象,采取企校双师带徒、工学交替培养等模式共同培养学徒。2019-2020年,力争每年培训1.8万以上企业新型学徒;2021年起,力争每年培训学徒3万人左右。

“此次企业新型学徒培训采取弹性学制,实行学分制管理。”朱从明说,江苏将支持新型学徒在技工院校注册非全日制学籍,累计学分达到要求的,还可获得技工院校毕业证书。我省还对开展企业新型学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴。学徒培训达到中级工水平至高级技师水平的,补贴标准为每人每年4000元—8000元。

作者:许琴责任编辑:朱皓