脑卒中是全球十大死因之首,5种征兆提示脑卒中

2019-10-31 14:34图文来源:金陵名医堂微信

在所有的疾病中,

脑卒中就像一颗藏在身体里的

重磅致命炸弹,

已经成为成人致残第一位的病因。

《2017年中国卒中防治报告》指出,

40岁及以上人群的脑卒中标化患病率

由2012年的1.89%上升至2016年的2.19%。

由此推算,

我国40岁及以上人群

脑卒中现患人数达1242万。

今天10月29日是世界脑卒中日,

小堂和您说说脑卒中的那些事……

脑卒中与常见症状

脑卒中,中医称中风,是大脑的血管突然破裂出血,或堵塞造成的大脑缺血、缺氧。分为出血性和缺血性两大类,前者就是通常说的“脑出血”或“脑溢血”,多表现为剧烈头痛、呕吐甚至昏迷不醒等症状;后者更多见,又叫“脑梗塞”、“脑血栓形成”或“脑栓塞”。

常见症状包括:突发一侧肢体无力或麻木、一侧面部麻木或口角歪斜、反应迟钝、失去平衡、吞咽困难、言语困 难、意识障碍或抽搐等。不同部位的脑卒中所导致的症状也不尽相同。具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高等“四高”特点。

5种征兆提示脑卒中

对于脑卒中,很多人都有这样的误解:脑卒中是一种“老年病”,老年人才需要多加注意。事实上,随着社会经济的发展和生活水平的提高,卒中已经悄悄来到了“年轻人”的身边。

《2017年中国卒中防治报告》显示,我国40岁以上人群现患和曾患脑卒中人数为1242万,患者年轻化趋势明显。

年轻人患上脑卒中的原因可以总结为以下两点:

特定疾病:高血压出血 、脑动静脉畸形、烟雾病、 脑动脉瘤、静脉系统疾病等疾病均有可能导致脑卒中的突发。

日常生活危险因素:肥胖、熬夜、酗酒、抽烟、不规范的剧烈运动等。脑卒中一旦发病,后果非常严重。因此,早期干预和预防尤为重要。如果你发现自己或家人有以下5个突发肢体信号,就提示可能脑卒中。

l 突然出现的单侧面部、一侧肢体麻木或无力;

l 突现言语不清或理解障碍;

l 突然出现的单眼或双眼的视物不清及看东西重影;

l 突然出现的走路不稳、头晕,伴有肢体麻木无力;

l 突然出现的原因不明的眼皮耷拉,剧烈头痛,脖子发硬。

什么人需要担心脑卒中?

任何人都有发生脑卒中的可能,甚至包括儿童。

但总的来说,卒中的发病有以下几个特点:

在老年人中更常见。55 岁之后,每增加 10 岁,风险会增加一倍。

更常见于男性。但女性一旦中招,致死率更高。

家中亲戚出现过脑卒中的人,自己患病的风险也会比常人高。

发生过一次脑卒中后,再次发病的风险将上升。

脑卒中,也是高血压病人非常危险的并发症。

脑卒中会危及生命或造成终生残疾,一旦发生,需要以最快速度到达医院进行救治,千万不要因为犹豫不决而耽误了治疗时机。

脑卒中忌讳4个做法

如果你或者周围的人突发脑卒中,切记不要做以下4件事。

01乱吃药

很多卒中患者会出现吞咽困难,如果自己吃药或家人强行喂药,很容易使药和水呛入肺里,不仅会引发呼吸问题,还可能造成吸入性肺炎,极为危险。

02仰面平躺

突发脑卒中的人容易发生呕吐,平躺会使呕吐物误吸入气管,造成呼吸道梗阻危及生命,还容易使患者的舌根后坠,堵在嗓子眼造成窒息。

正确的方法是,让患者头部偏向一侧或侧卧。

随意挪动患者,随意背抱患者,容易导致呕吐,最好等待专业医护人员进行挪移。

等待过程中,要让患者保持安静,尽可能地安抚患者,以免情绪紧张升高血压,加重病情。

03掐人中

很多患者会感到呼吸困难,需要大口喘气,此时家属不要掐患者的人中,否则会导致其嘴部闭合,影响呼吸。

在发生脑卒中之前,许多人会有一些“小中风”症状,这些症状就是脑卒中的预警信号,因为预警信号往往只出现几分钟,因此很容易被人忽视。

比如有人突然一侧身体麻木或无力,说话大舌头,突然一只眼睛甚至双眼视物不清或有黑朦双影,行走困难或失去平衡,突然眩晕,突然剧烈头痛,并且持续时间长等。

一旦出现上述症状,千万不要犹豫,赶紧到附近医院检查,只有争分夺秒才可能降低脑损伤。

做好4件事预防脑卒中

实际上,80%的脑卒中是可以预防的。不妨在生活中多留意以下3个方面:

1改善生活方式

坚持低盐、低油烹饪,适当增加果蔬、谷物和豆类等的摄入;

保证每天半小时左右的锻炼时间,如散步、慢跑等;

掐掉烟草、放下酒杯,心脑血管和全身器官都会获益。

2及时筛查

颈部血管彩超、经颅多普勒检查能及时发现动脉粥样硬化斑块等病变,对预防脑卒中有重要意义。

3关注微小信号

有的脑卒中发作时并不典型,对于中老年人、心血管病患者等高危人群,一旦出现头晕、头痛、嘴歪眼斜、肢体不灵活等症状,要高度警惕,及时就医。

4积极治疗已患疾病

如高血压、高脂血症、糖尿病等疾病的治疗,对预防脑卒中至关重要。

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频