首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

共护母亲河做长江守望者

2019-10-31 10:59图文来源:南报网

参加活动党员干部合影

参加活动党员干部合影

党员干部在江堤捡拾垃圾

党员干部在江堤捡拾垃圾

长江守望者联盟勋章

长江守望者联盟勋章

南报网讯(记者吴彬)为深入践行绿色发展理念,助力长江岸线生态环境整治这一“首要工程”。近日,南京市江宁区税务局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合新时代文明实践工作,围绕“长江守望者文明实践行”主题,组织部分党员干部加入“长江守望者联盟”。

据介绍,该区拥有长江岸线19.08公里,江畔白鹭成群,芦苇摇曳。长江江豚,俗称“江猪”,中国特有种,生活在长江里的哺乳动物。江宁街道新济洲是南京可以看见江豚三个地方之一。

为响应地方政府开展徒步行动、志愿行动、清河行动、护绿行动、守护行动 等“五大行动”,税务局部分党员干部利用休息日时间,来到长江岸线江宁“江豚广场”,开展沿江徒步行走,近距离走近长江,行走江滩。眺望长江,绿意盎然,景色如画,身临其境的接受环境保护教育。感知长江岸线生态环境整治和生态修复带来的变化,用脚步践行绿色发展理念,以行动守护美丽长江。江风佛面,水天一色,保护长江,从我做起。在徒步过程中,党员干部同时清理江边垃圾与杂物,并将捡拾的垃圾、杂物带到清运点集中处理,为打造清洁美丽的长江贡献一份力量。

“以前的长江岸边,到处是小造船厂、小化工厂、小养殖场和小码头。气味重,污染源多,杂乱无章。”曾经在江宁街道税务分局工作的盛阳同志说。不搞大开发,在长江岸线江宁段环保清理整治期间,涉及各类企业、个体经营者43户。既有申请注销税务登记证,也有搬迁到异地生产经营。江宁区税务局牢固树立服务意识,及时辅导纳税人办理注销等手续。对搬迁企业积极宣传减税降费等政策。江岸企业搬迁后,放眼望去,但见江面浩阔,百舸争流;江堤沿线绿意盎然,新栽种的树苗成行排列,一幅景致优美的生态画卷正在徐徐展开。“这次又到江边,我们不仅要体验大保护成果,更要结合主题教育,用实际行动继续践行税务人的环保使命。”盛阳满怀激情地鼓舞着活动现场的年轻干部们。

通过活动,将生态环保的理念潜移默化地宣传渗透到党员干部之中,凝聚起保护长江母亲河的广泛思想共识和行动共识,做保护母亲河的宣传者、践行者和志愿者。倡导绿色文明,保护生态环境。把绿水青山就是金山银山的理念转化为扎扎实实的行动,为打造水清岸绿、风光旖旎的长江岸线出一份力,共护母亲河。

作者:吴彬责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]