首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

独居老人跌下床用手镯敲地板求救 警民及时赶到救人

2019-10-31 10:09图文来源:南报网

独居老人跌下床用手镯敲地板求救 

警民及时赶到送医救人

南报网讯(通讯员 陈倩 记者 徐宁)10月30日一大早,南京市玄武区西家大塘小区的社区志愿者刘阿姨再次来到独居老人贾奶奶家敲门,里面无人应答,却传来“嗒—嗒—”的敲击声。警觉的她立即让邻居许女士拨打了110报警求助。最后在民警的帮助下,将摔落在地已经三天的贾奶奶火速送医。

事发当日早上7时58分,北京东路警务工作服务站接到西家大塘小区居民许女士的报警,称邻居是一位八十多岁的独居老人,可能是身体不舒服,无法开门,希望民警前来查看。

接报后,民警邢峰立即赶到现场,见到了报警人许女士与社区志愿者刘阿姨。据刘阿姨介绍,老太太姓贾,今年86岁,平时一个人住。“社区安排我作为她的一对一帮扶对象给予关照。老人平时每天出来散步,但最近3天没了踪影,我问了好多居民,大家都说不清楚老人是去看望女儿了还是外出了,昨天晚上我也来敲过门,但是家里面没人应答,今天早上我想想不放心,又来敲门试试,结果听到里面有声音。”

了解情况后,民警敲了敲老人的房门,果然听到里面有硬物撞击地板的声音。民警猜测老人可能是摔倒在家无法言语,立即联系锁匠前来开门,同时查询到老人家属的联系方式后通知他们赶来。

很快,锁匠赶来打开门,在卧室中,民警见到了趴在地板上身体不能动弹的老人。民警立即联系了120救护车赶来救人。“老太太当时意识还挺清醒的,告诉我是3天前的夜里,做梦的时候从床上摔下来的。因为身体受伤不能动,一直没进食也没力气呼救,直到早上听到刘阿姨的敲门声,她才想到用手镯敲地板的方法求救。” 民警邢峰介绍道。

上午9点,120救护车和老人的女婿先后赶来,民警协助医务人员将老人抬上担架送上救护车,送至附近医院救治处理。经过医院初步诊断,老人突发脑梗,并无骨折,由于送医及时,目前暂无生命危险。

作者:徐宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]