南京独角兽瞪羚企业俱乐部牵手建邺 共话创新生态建设

2019-10-31 09:42图文来源:南报网

南京独角兽瞪羚企业俱乐部牵手建邺 共话创新生态建设

南报网讯(通讯员 刘晓静)10月30日下午,南京市独角兽、瞪羚企业俱乐部走进建邺区,开展“数字生态 金融赋能”对话,就建邺区创新生态进行交流分享。

随着全球新一轮科技革命及产业变革的蓬勃兴起,创新型科技企业成为经济创新发展的新主体,其中,独角兽和瞪羚企业成为高成长性科技企业的代表。此次活动现场,建邺高新技术产业开发区与南京独角兽、瞪羚企业俱乐部签订战略合作协议。

2018年4月,南京市第一批独角兽、瞪羚企业榜单公布,南京独角兽、瞪羚企业俱乐部随之成立。据介绍,俱乐部的成立为企业打通了与政府沟通、与资源对接的渠道,为创新创业企业的稳步持续发展提供支持。

作为最能代表南京现代化、国际化形象的“城市客厅”,建邺区已然是一片创新创业的热土。《2019 南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》显示,2019年南京市共有13家独角兽企业,其中,本年度新上榜的两家独角兽企业福佑卡车与连尚文学均来自建邺区。

记者了解到,建邺区围绕南京现代化国际性城市中心角色定位,建邺区精准聚焦“金融+数字经济”主导产业,目前区内近2万家企业,约八成是数字经济、人工智能等领域的轻资产科技型中小企业。此次俱乐部走进建邺区,将带动建邺区聚集创新人才、推动科技成果转化,同时对其他创新企业的高质量发展起到示范作用。

结合金融及科技产业的区位发展优势,建邺区积极协助金融机构和企业一起搭建产融合作平台。此次活动现场,一同签约的还有五星控股旗下的星纳赫资本与建邺高新区,双方就基金项目合作等事宜达成合作意向;及科技物流公司福佑卡车与北京银行南京分行,双方就企业授信达成合作意向。

活动中,福佑卡车创始人兼CEO单丹丹、连尚文学CEO王小书作为建邺区独角兽企业代表进行分享。两位创业家均表示,从初创企业到独角兽企业,企业的成长与建邺区提供的支持与服务密切相关。科技物流公司福佑卡车是从建邺区创客空间孵化器成长起来的创业企业,企业发展过程中受到创融汇、债融超市等活动的帮助;连尚文学在推出有声阅读时,获得了建邺区文化产业扶持资金,并在区委宣传部的指导下,获得南京市文化产业扶持资金。建邺区在多次展会上支持连尚文学进行品牌宣传,使连尚文学用两年时间成为全国数字出版知名企业。

当前,金融对于科技创新活动参与的广度、深度与力度尚浅,科技创新需要金融资源的支持,也可以为金融机构注入活力。未来,建邺区将继续推动金融与科技“联姻”,形成金融与科技创新共存共荣的良好生态,孵育更多创新创业企业,助力企业做大做强,为南京创新名城的建设贡献力量。

作者:刘晓静责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]