首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

汇聚高校“智囊团”,助力自贸区建设

2019-10-31 09:36图文来源:南京日报

昨日,江苏自贸区南京片区法治营商环境建设首届高端论坛在南京审计大学举行,专家学者共同探讨自贸区法治营商环境建设重点议题。江北新区旨在借助会议聚焦制度创新,引入国际领先的法治营商环境理念,推动形成具有新区特色的自贸区法治建设新模式。

南报网讯 (通讯员 陈超 记者 夏思宇) 昨日,江苏自贸区南京片区法治营商环境建设首届高端论坛在南京审计大学举行,专家学者共同探讨自贸区法治营商环境建设重点议题。江北新区旨在借助会议聚焦制度创新,引入国际领先的法治营商环境理念,推动形成具有新区特色的自贸区法治建设新模式。

随着中国(江苏)自由贸易试验区正式揭牌,江北新区迎来了“双区”联动发展的新机遇。法治化营商环境既是自贸区建设的重要内容和突出特点,也是市场经济良性运行的内在要求和根本保证。打造稳定、公平、透明、可预期的国际一流法治化营商环境,对于新区持续激发市场主体活力、提升经济软实力、减少投资风险具有重要意义。

论坛上,江北新区与市行政法学会、驻宁主要高校法学院签署了江苏自贸区南京片区法治建设协同创新研究合作框架协议。据介绍,各驻宁院校具有丰富的法治建设与营商环境打造研究经验,将充分发挥高校“智囊团”优势,加快探索江苏自贸区南京片区法治营商环境建设发展思路与实施路径,助力新区高质量发展。

江苏省人大常委会法工委副主任李后龙在会上说,省人大常委会高度重视优化营商环境相关立法,“下一步将积极推进《江苏自由贸易试验区条例》的立法工作,为包括优化营商环境在内的自贸区各项建设提供法治保障。希望江北新区进一步对标国际高标准市场规则,积极参与江苏自贸区条例立法工作,形成公正透明、体系完备的法治环境。”

作者: 夏思宇责任编辑:王玉松

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]