首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

打造非公企业党建“金字招牌”

2019-10-31 09:35图文来源:南京日报

日前,新街口华荣大厦内的金陵汇红色街区党群服务中心内,来自新街口商圈的鼓楼区金陵汇红色街区、玄武区中山路国际名品街区、秦淮区新街口CBD的“两新”党组织成员会聚一堂,开展了“‘新’心向党话初心、金色商圈添活力”活动。

南报网讯 (通讯员 刘阳 马容 记者 于洁尘) 日前,新街口华荣大厦内的金陵汇红色街区党群服务中心内,来自新街口商圈的鼓楼区金陵汇红色街区、玄武区中山路国际名品街区、秦淮区新街口CBD的“两新”党组织成员会聚一堂,开展了“‘新’心向党话初心、金色商圈添活力”活动。

新街口商圈有着“中华第一商圈”美誉,这里既有密集的商务楼宇,更有众多商场和大小商家,商圈内仅世界500强企业和机构就有百余家,从业人员近10万。近年来,鼓楼、玄武、秦淮三区围绕新街口商圈的党建工作,各自打造了不同特色的党建品牌。

苏宁集团党委副书记马康介绍,苏宁目前拥有分布全国的193个党支部、1.4万名党员,新街口商圈内苏宁有多个门店,党员示范岗是各门店最显眼的标志。“党建引领事业腾飞,始终是我们的不变追求。扎根新街口商圈的苏宁快递小哥党支部,在党员潘虎的带领下,创造了10万单快递零投诉的纪录。”

玄武区中山路国际名品街区党委书记吴敏介绍,今年国庆前夕,党委组织了40多家非公企业的100多名员工,在德基广场举办了一场歌唱祖国的快闪活动,引来了现场3000多市民的积极参与。“两新”党组织的党员们纷纷向他感慨:“身为党员,我们很自豪。” 

张仁杰从事党建工作已有26年,早年在新百工作的他,如今是秦淮区新街口CBD的党建指导员。他说:“早在1932年,当时的中央商场内,就有中共地下党组织带领人民反剥削和压迫。”谷穗产业园运营公司总经理薛峰忍不住感慨:“如果不是党委组织我们上党课,我们怎能知道这样的历史?最近,我们特别组织了园区非公企业党员,拿起手机拍下最美奋斗者和最美家园,党员们的凝聚力更强了。” 

鼓楼区金陵汇红色街区党委代表王晓宇,讲述了打造非公企业党建阵地的亲历。今年初,华侨路街道将慈悲社和广州路社区位于新街口商圈的20栋高端商务楼宇,统一纳入服务范围。街区内有企业1000多家,员工近2万人,目前已成立24个“两新”党组织,有近500名党员。这座充满“红色文化”的党群中心6月底正式开放,服务对象就是20栋楼宇里的白领党员。针对白领人群的特点,中心瞄准“午间一小时”,打造了“汇思想、汇发展、汇生活、汇公益”系列活动品牌,塑造具有青春活力的“向阳文化”。 

市委组织部相关负责人表示,秦淮、玄武、鼓楼三个不同的行政区,因为同属新街口这块地盘而走到了一起,聚焦主题教育,联建联办、共商共享,在加快形成“党建融合体”上迈出了第一步,接下来,秦淮和玄武还要分别承办一场活动。跨地区、跨领域、跨行业的这场活动,汇聚多方合力,将推动新街口这块“商业金字招牌”打造成全省乃至全国闻名的党建“金字招牌”。 

作者:于洁尘责任编辑:王玉松

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]