首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

2019紫金文化艺术节昨晚落幕 《乌衣巷》入选优秀剧目

2019-10-31 08:41图文来源:南京日报

为期一个月的2019紫金文化艺术节昨晚闭幕。原创歌剧《周恩来》等15部作品获得优秀剧目奖。由南京市越剧团创排的《乌衣巷》、南京民族乐团创排的大型民族交响乐《解放·1949》脱颖而出,荣获“优秀剧目奖”,南京市越剧团李晓旭、南京市话剧团杨彦荣获“优秀表演奖”。

图为南京市越剧团大型诗韵越剧《乌衣巷》在江苏大剧院上演。 本报记者 徐琦摄

2019紫金文化艺术节昨晚落幕

《乌衣巷》《解放·1949》入选优秀剧目

南报网讯 (记者 冯兴) 为期一个月的2019紫金文化艺术节昨晚闭幕。原创歌剧《周恩来》等15部作品获得优秀剧目奖。由南京市越剧团创排的《乌衣巷》、南京民族乐团创排的大型民族交响乐《解放·1949》脱颖而出,荣获“优秀剧目奖”,南京市越剧团李晓旭、南京市话剧团杨彦荣获“优秀表演奖”。

越剧《乌衣巷》被称为“诗韵越剧”,透过千百年前秦淮河畔乌衣巷内王徽之、王献之两兄弟的为人处世,让观众体味“魏晋风流”的独特魅力。主演李晓旭一人分饰两角,在唱腔上分别运用了南京市越剧团的品牌流派“竺派”和她的师承流派“毕派”,通过两个流派的不同特色,将两兄弟的性格更加生动形象地体现出来。在此次紫金文化艺术节中,《乌衣巷》荣获“优秀剧目奖”,主演李晓旭凭借独具特色的精彩表演荣获“优秀表演奖”。南京市越剧团团长杨庆锦表示,通过传统的越剧唱腔、写意化演剧方式与全新的舞台样式相结合,《乌衣巷》用心讲好“南京故事”,让观众更好体味“魏晋风流”的独特魅力。

大型民族交响乐《解放·1949》由中国音乐家协会名誉主席赵季平担任音乐总监,著名作曲家张巍领衔作曲,这也是南京民族乐团继《和平颂》之后,力邀赵季平为南京打造的又一部鸿篇巨作,同时也是庆祝新中国成立70周年暨纪念南京解放70周年的献礼之作。在大气磅礴的音乐声中,观众仿佛重回峥嵘岁月,见证“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的震撼,感受“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”的豪迈。此外,南京市话剧团青年演员杨彦凭借在话剧《行知先生》中的精湛演技,获评“优秀表演奖”。

作者:冯兴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频