首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

脑卒中高发 量血压时双臂都要测

2019-10-30 20:37图文来源:新华报业网

10月29日是第14个“世界卒中日”,今年的宣传主题是“预防为主,远离脑中风”。脑卒中,俗称“中风”,分为脑梗死和脑出血,是最常见的重大慢性病。

世界卫生组织的数据显示,卒中已经成为全球范围内导致死亡的第二大原因,也是导致残疾的第三大原因。中国是世界上卒中负担最沉重的国家之一,约占全世界卒中死亡率的三分之一。2013年我国卒中流行病学调查显示,中国的卒中发病率和死亡率全球最高;现有卒中患者1494万人,患病率为1114.8/10万人,每年新发病例、脑血管病死亡病例分别为330万人、154万人,在中国各种死亡原因中排名首位。不仅如此,与欧美国家相比,我国卒中患者的发病年龄更早,比西方早10年。

南京市中西医结合医院脑病科张林副主任医师介绍说,科室收治的脑卒中患者有年轻化的趋势,有的三十多岁就患上了这种病,主要还是不健康的生活方式导致的,给自己和家庭造成了很大的负担。今年“世界卒中日”的宣传主题是“预防为主,远离脑中风”。这充分说明预防的重要性,“世界卒中日”设立的目的之一就是最大限度地提升人们的卒中预防意识,提高大家对卒中迹象的认知并采取适当的行动,从而实现预防卒中的目标。

张林介绍说,很多人测血压的时候忽略一个细节,那就是双臂都要测。一般在医院测血压,要测量左右臂,取两者中间值。如果双臂血压值相差过大,比如50毫米汞柱以上,可能是无症状型脑梗。即虽然有血管病变,但没有明显症状,患者自己感觉不出来。不像一般的脑梗表现出口鼻歪斜、有明显的肢体麻木等情况,但是患者仔细观察还会发现偶尔有点头晕、头沉的感觉。

张林提醒广大读者,一定要保持健康的生活习惯,特别是30岁以上人群应该经常测量血压。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频