首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

秋季要防燥 学学中医五色养生

2019-10-30 20:36图文来源:新华报业网

秋天,有立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,秋季的气候是处于“阳消阴长”的过渡阶段,由于天气干燥,昼热夜凉,旧疾常常发作,被称为“多事之秋”。南京市胸科医院呼吸科副主任中医师丁以艳博士表示,秋宜养阴,关键在于防燥,市民还可以结合中医五色进行养生。

秋燥来袭,养肺“润”为先

秋天来了,空气越来越干燥,而我们娇嫩的肺是一个喜欢温润环境的脏器,所以秋季的燥,往往容易伤害我们的肺,从而出现各种呼吸道的症状,比如干咳少痰,胸闷气急,唇干鼻燥等。那么如何在秋季防燥又润肺呢?

1、环境润起来。家中可以常备加湿器,或者放置一小盆清水,定期更换,增加空气中的湿度,让呼吸的每一口空气都“润”起来。

2、饮食润起来。梨、甘蔗、大枣、石榴、柑橘、莲藕、百合、萝卜等等都是润肺的蔬菜水果,秋季多在饮食上注意,多食用这样滋阴养肺生津的食物,都是由内而外润肺的好帮手。

学学中医五色养生

丁主任介绍,《黄帝内经》记载,色味当五藏:白当肺、辛;赤当心、苦;青当肝、酸;黄当脾、甘;黑当肾、咸。日常生活中,对食物稍加留意,就可以做到有目的性地调养脏腑了。

绿色养肝,肝属木,绿色和酸味入肝。绿色可调节体内平衡,消除紧张情绪,起镇静作用,有助于减轻头痛、发热、晕厥失眠;酸食能开胃,增强肝功能。常见绿色养肝食物:马齿苋、菠菜、西兰花、鸡骨草、青瓜、丝瓜、绿茶等。

红色补心,心属火,红色和苦味入心。红色具有增加肾上腺素分泌和增强血液循环、促使神经系统兴奋的作用,有助于养心。常见红色养心食物:山楂、红豆、红枣、樱桃等。

黄色益脾,脾属土,黄色和甜味入脾。黄色具有刺激神经和消化系统,加强逻辑思维的作用;吃甜食具有补热量、养气血、缓解疲劳、调和脾胃、解除毒素等作用。常见黄色健脾食物:薏米、南瓜、姜、板栗、红心番薯、黄豆、玉米等。

白色润肺,肺属金,白色和辛味入肺。中医认为,辛入肺,可发散、行气、活血,辛味能刺激胃肠蠕动,增加消化液的分泌,还能促进血液循环和机体代谢,可祛风散寒、解表止痛。常见白色养肺食物:雪梨、马蹄、无花果、冬瓜、白萝卜、银耳、藕、百合、玉竹、茭白等。

黑色补肾,肾属水,黑色和咸味入肾;咸味能软坚润下,调节人体细胞和血液渗透压平衡及水盐代谢,可增强体力和食欲。在呕吐、腹泻及大汗后,适当喝点淡盐水,可防止体内微量元素的缺失。常见黑色养肾食物:黑豆、黑米、黑芝麻、黑木耳、巴戟天、肉苁蓉等。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]