首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

点点手机轻松找 南京605个洗车点上线

2019-10-30 19:08图文来源:南报网

点点手机轻松找,自助洗车备受欢迎

全市605个洗车点上线

南报网讯(记者 马金)今天(10月30日),市城管局打造的“南京洗车”平台入驻“我的南京”APP和南京市城管局公众微信号。全市 605 个正规洗车点全部在该平台上线。市民点点手机,就可以轻松找到离自己最近的洗车点。

如今,洗车方式多种多样,有传统洗车场(站)的人工清洗,也有自动洗车点、车主自助洗车点,新兴的还有仅需一杯水的纳米、只要四五升水的蒸汽洗车。前三者都有固定的场(站)点位,后两者则是预约上门服务。“南京洗车”平台显示的是自助洗车场、自动洗车场、人工洗车场三种共605个洗车点。记者分别打开南京城管微信公众号和“我的南京”APP,点击洗车场查询功能,系统自动定位当前位置,并显示附近的洗车点信息。其中,黄色图标为自助洗车点,绿色图标为自动洗车点,蓝色图标为人工洗车点。记者随机点击一个图标,则显示该洗车点的名称、具体地址、营业时间等信息。

市城管局清管中心洗车场管理科科长张震介绍,目前我市按照2014年施行的《南京市城市建筑物、公共设施、道路容貌管理规定》,对各类洗车点进行规范管理。其中,自助洗车点作业面积不少于20平方米,自动洗车点和人工洗车点的作业面积不少于40平方米;所有洗车点须设置截流沟、隔油池和泥沙沉淀池,并符合环境保护、排水、节水、环卫等相关要求。“我们管理部门还会与执法部门联动,开展专项检查和整治。”张震说,对洗车点颜控的行为包括不得占用洗车,须使用符合环境保护要求的洗涤剂等产品,须采用低耗水或循环用水等节水技术、设备或设施,不得随意倾倒洗车废水污染路面和周围环境,须处理达标后排入城市污水管网。

通过长效管理,我市路边“黑洗车点”数量明显减少。此次录入“南京洗车”平台的,全部都是规范运营的正规洗车点,包括378个传统人工洗车场(站)、172个自助洗车点和55个自动洗车点。记者了解到,自助洗车点已基本覆盖每个街道,洗一次车限时15分钟、收费7.99元,一年四季同一价格。自动洗车点则设置在车辆相对集中的加油站、停车场、园区等区域,自动洗车机对车辆进行清洗,洗车时长不超过4 分钟,收费在 15 元左右。而传统人工洗车场(站),洗一辆车价格一般都在30元以上。

今天(10月30日),在凤凰西街停车场内的自助洗车点,一名奥迪车的车主正在自助洗车。“我用自助洗车已经两年了,平均一周来洗一次。”该名车主说,15分钟将车身洗干净时间足够了,如果需要洗内饰可以再付费加洗一次,不但价格便宜,而且自己洗比传统洗车场的工人更仔细,对车身外观保养得更好。

张震告诉记者,我市自 2017 年开始推广布设自助洗车点以来,点位覆盖面和车主使用量都在迅速提升。截至目前,在城管部门备案的自助洗车点已有172处,两年多使用总量已达185万次。“今年开始,我们还推动各区挖掘空间,布设自动洗车点。”张震说,人工、自助、自动三种互为补充的洗车方式共同发展,可以有效缓解洗车难、洗车贵、洗车耗时、夜间无处洗车、春节期间洗车价格高涨的问题,为广大车主提供更便捷、优质的服务。同时,“南京洗车”平台的推出,也在倒逼一些非正规洗车点,尽快整改、规范经营,达标后就可在“南京洗车”上录入信息,为更多车主提供服务。

作者:马金责任编辑:朱皓

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]