首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

老人取款30万元安假牙?警方调查发现“天价假牙”乌龙

2019-10-30 18:13图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 雨公宣 杨汉石 记者 徐宁)生活中,不少年轻人常因父母或祖辈被骗而忧心。社会发展日新月异,各类新事物层出不穷,老年人对新事物的接受能力不如年轻人,又由于信息获取渠道单一,对信息的分辨能力不够,面对各类新式骗局,更容易落入不法者的圈套。近日,雨花台公安分局共青团路派出所就接到了这样一起警情,一位80多岁的空巢老人,来到银行沟通要取款30万元,为的只是安装一颗假牙……接警后民警迅速赶至现场,经现场调查才发现这颗“天价假牙”是个乌龙。

10月29日下午,共青团路派出所接到某银行工作人员李某报警,称有一80多岁老人独自来到银行非要立马取走30万元现金,怀疑老人遇到电信诈骗,请求民警帮助。接警后,民警迅速赶至现场,发现老人手里拿着存折,嘴里叫嚷着要取钱。民警立即上前进行询问,了解到:

老大爷姓李,今年88,是辖区老居民了。老人告诉民警,今天来银行一是为了取钱平时花销,二是他要装一颗假牙,而这颗假牙要26万元,他已经付了9000元定金,今天要把钱取了,把尾款交了,他就能装假牙了,可是现在银行却拦着不让他取。民警一听,安装一颗假牙居然要26万元,也着实惊讶,担心老爷子是不是真的遇到骗子了,在安抚老人情绪后,民警将老人带回了派出所,以便弄清楚这颗“天价”假牙的真假。

来到派出所后,民警继续询问老人假牙的事情,这时老人从口袋里找出一张收据,告诉民警,他的确是去辖区的一家牙科诊所定了一颗假牙。民警仔细的查看了这张收据,才发现原来是老人搞错了,收据上清清楚楚的写着,收费2600元,已交定金900元,剩余1700元。民警赶紧告诉老人,老人看错了,这颗假牙是2600元不是26万元,老人只需要再付1700即可。而老人因为年纪比较大了,仍然不是很明白民警的意思。民警再三解释,并用纸给老人写清楚需要付的尾款。老人表示已经弄懂了,但民警仍然不放心,便立即联系了老人的家人,将事情告诉了老人的家人,却发现老人的子女目前在外地,一时半会回不来,在了解这一情况后,民警告诉其老人要安装假牙的事情,希望最好有人可以陪同老人一起去诊所,防止再出差错。老人的家人表示明天会安排人陪老人一起去。最后,民警将老人送回家中,老人一路上对民警表示再三的感谢。

警方提示:尽量不要让老人独自一人去银行或ATM机取款,如需取钱最好与家人一同前往。作为子女及晚辈们无论工作多忙也一定要“常回家看看”,陪老人进行谈心交流、散心体检等活动。子女常回家看望父母,这是人之常情。子女对父母尽孝,不仅体现在物质方面;照顾好老人的饮食起居,关心老人身体健康与心理快乐,尊重老人的权利,同样是孝顺父母的重要内容,让老人避免忍受空巢之痛,让老人度过一个欢乐的晚年。(文中均系化名)

作者:徐宁责任编辑:朱皓