首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

聚焦“智慧民航、智能应用” 第十七届民航信息化发展论坛在宁举行

2019-10-30 17:57图文来源:南报网

QQ图片20191030180323_副本

QQ图片20191030180326_副本

记者 毛庆 供图

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 邢可轩)今天(10月30日),第十七届民航信息化发展论坛在南京举行,本次论坛由中国民航报社主办,中国电子科技集团有限公司、江苏省综合交通运输学会联合承办。中国民用航空局副局长崔晓峰,江苏省人民政府副秘书长杨勇,中国电科副总经理杨军,民航华东地区管理局党委书记姜春水,江苏省交通运输厅副厅长汪祝君,江苏省综合交通运输学会理事长史和平,东部机场集团有限公司董事长钱凯法,中国电科产业部主任武祥,中电莱斯党委书记、总经理毛永庆等领导应邀出席论坛。

为了贯彻落实民航局《关于推进民航科技教育创新发展的意见》,促进民航信息技术创新应用和智慧民航建设,本次论坛以“智慧民航、智能应用”为主题,重点研讨云计算、大数据、人工智能等新技术在民航的应用,并就智慧机场、长三角地区民航协同发展与空域一体化、临空经济与智能产业等议题开展专题讨论。

中国民用航空局副局长崔晓峰在讲话中指出,9月25日习近平总书记巡览大兴国际机场,宣布大兴国际机场正式投运,亲切接见建设者、运营者代表,给予中国民航最高的褒奖,并对中国民航发展提出了新的期许。作为我国智慧机场的标杆,大兴国际机场同样是智慧民航发展的结晶,更是中国民航信息化发展的重要成果。在民航智慧发展的过程中,民航信息化发展论坛应运而生、应时而动、应势而为,发挥了积极的建设作用。

中国电科副总经理杨军在讲话中向大家着重介绍了中国电科的民航网络信息体系。他指出,民航网信体系是一套智慧民航的顶层规划工具,以民航运输各要素的数字化为基础,通过对航空器、旅客、保障力量、信息以及网络五大核心要素的网络化与一体化,实现对客户的智能化服务并最终为客户提升价值,概括起来就是一个数字化的民航运输管理体系。

杨军表示,民航网络信息体系作为一次全新尝试,全面回应了民航业以旅客为中心、安全和效率全方位提升的核心需求,创造性引入了网络中心、信息主导、体系赋能等网信技术领域的先进理念。他希望民航系统的各位用户和业内友商,一起加入到民航网络信息体系中来,大家一起完善体系构架,丰富体系内容,共同建好民航网信生态圈。

在本次论坛的主题演讲环节,中国电科产业部主任武祥以《电科网络体系助力民航未来机场发展》为题,对中国电科的民航网络信息体系再次进行了阐述。中国电科基于民航网络信息体系,通过不断探索新思路,研究新技术,提出四型机场智慧解决方案,简称为CAAS。CAAS是一套以航班运行为主线、以服务旅客为核心、以数据共享为关键的机场网络信息体系解决方案,通过这一方案,最终解决“体系化架构和整体设计不足”、“机场运行流程增多,抓住主要矛盾不足”、“机场网络愈发复杂,对网络信息安全关注不足”、“机场业务系统不统一,数据共享与交换不足”、“各机场运行相对独立,对航班的前序机场的感知、联动不足”五大痛点,实现“智慧机场、人文机场、平安机场、绿色机场”这一“四型机场”目标。

在本次论坛上,东部机场集团有限公司与中电莱斯信息系统有限公司签署了战略合作框架协议,双方共同推进智慧机场规划工作、共同开展技术开发及设施设备研制工作、共同推进科技创新与成果示范应用、共同开展专业人才培养,从而推动东部机场集团早日建成“四型机场”。

在本次论坛期间,中国电科还将介绍在民航导航装备国产化发展、智慧安检、数字化转型下空域管理技术研究等相关领域的最新研究成果,共同推动智慧民航的发展与落地实践。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]