首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

【文明礼仪·爱心传递】小记者踊跃参与义卖活动

2019-10-30 17:43图文来源:南报网

【文明礼仪·爱心传递】小记者踊跃参与义卖活动

南报网讯 (记者 姜静 孙红雨) “图书大降价,快来买啦……”“今天的报纸,买一份献爱心!”上周日上午,南京日报小记者“爱心义卖跳蚤市场”活动在情侣园公园内热闹开场。百余名小记者变身“小报童”和“小摊主”,为爱奔走,仅用短短一个小时,便筹集了782元爱心款。

小记者排队捐出爱心款。本报记者 姜静摄

小记者排队捐出爱心款。本报记者 姜静摄

在跳蚤市场内,精美图书、各色玩具、文具、工艺品……一样样一件件,摆放得整整齐齐,等待顾客的挑选。小记者们的吆喝声、推销声不绝于耳,为了揽客也各出绝招:“买一个玩具,送一幅手绘图,现画现送!”来自迈皋桥中心小学的小记者丁卿茹现场速画的“绝活”一亮相,便吸引了不少小顾客,摊位上人气暴涨;“请问你要这个玩具吗?只要5元。”栖霞区实验小学小记者刘沐希主动出击,一个个摊位去推销他的玩具,短短几分钟,就卖出了3件。小记者们来回穿梭吆喝,很快就将大草坪变成了热闹的集市。

小记者互相推销自己的图书。本报记者 姜静摄

小记者互相推销自己的图书。本报记者 姜静摄

在“小摊主”们卖力吆喝的同时,参与义卖《南京日报》的“小报童”们也出动了。礼貌地打招呼、热情地介绍活动、邀请市民买报纸献爱心,身穿红马甲的小记者们来回奔走,用自己的努力筹集爱心款。

小记者成功卖出了一份报纸。本报通讯员 门粲璨摄

小记者成功卖出了一份报纸。本报通讯员 门粲璨摄

义卖结束,红红的捐款箱前排起了长长的队伍,小记者们将自己参与跳蚤市场和义卖报纸赚得的钱投入箱中,有一种爱在情侣园的空气中默默传递。“义卖中,我遇到了许多有爱的叔叔阿姨,他们都非常支持我们的活动。我也希望将这份爱传递下去,让世界变得更美好。”石鼓路小学小记者沈环说。

活动感受

这是我第一次参加跳蚤市场活动,我给我的小摊取了个名字:“语哲小铺”。我把东西摆好后,便开始大声叫卖。很快就有第一单生意上门啦!收钱时,我隐隐听到隔壁铺的家长鼓励他们的孩子向我学习,赚钱的喜悦感和被表扬的自豪感油然而生。活动结束后,我把赚来的钱全部捐了出去,希望以后多参加这样的活动,可以筹集到更多的爱心款,帮助更多的人。

——石鼓路小学一(5)班 赵熙哲

我摆好了从家里带来的玩具和绘本,爸爸妈妈又放了几瓶矿泉水。接着,我便接过妈妈递过来的小喇叭开始叫卖。刚开始我有些害羞,声音不敢太大,后来发现隔壁小摊开张了,卖出了一瓶矿泉水。我着急了,开始大声吆喝“义卖啦义卖啦,走过路过不要错过哦……”小喇叭声音很大,一下子吸引了很多大人和小孩。很快就卖出了三瓶矿泉水和一个海豚玩具。当伸手接过顾客递过来的硬币时,我心中油然升起了一种自豪感和满足感,妈妈说,这就是劳动带来的幸福滋味。

——迈皋桥小学一(4)班 丁卿茹

我的“店”开起来了,可是没有顾客上门,这是为什么呢?我很疑惑,就去周围转了转,看看别人都是怎么卖的。大家真是各有各的招:买一送一,多买多送,还有各种打折。回到自己的小铺,我拿起玩具就往外走,这回可不是出去闲逛了,我主动推销起来,很快就卖了好几个。所以想要生意好,也要动脑筋呢!

——瑞金北村小学一(5)班 周晟韬

我鼓起勇气走到一位年轻的叔叔身旁,说:“叔叔,请问您要买一份《南京日报》吗?”没想到叔叔却问我:“为什么要买你的报纸呢?”我连忙回答:“我们是在爱心义卖,义卖善款可以帮助贫困地区的小朋友们。”叔叔听了后,笑着说:“那我买两份报纸吧!小朋友,我支持你。”我听了心里暖暖的。

——燕子矶中心小学四(2)班 高梓若

我领到了6份报纸,爸爸告诉我要勇敢一点,不要害羞,主动出击才能有所收获。我也信心满满。果然,才问到第2个人,我就顺利卖出了一份报纸,后面又碰到了几位大学生姐姐,她们一下买了好几份,于是我很快就把报纸卖完了。我满心欢喜地又去领了3份报纸来卖……回到家里,妈妈也表扬了我,我觉得自己很棒。

——金陵小学仙林湖校区一(13)班 柳嘉轩

“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”唱着《卖报歌》,我的“小报童”之旅开始啦!第一位支持我的是一位老爷爷。通过交流,我发现,原来他以前是名老师,非常支持孩子参与这种实践活动。他说:“能从小事做起,特别好!”我一共卖出了10份报纸,有爱有阳光的周末真愉快!

——北京东路小学一(6)班 朱史辰

作者:姜静 孙红雨责任编辑:吴丽莉