首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

金庸逝世一周年,文化名人寄思念

2019-10-30 16:52图文来源:南报网

大师金庸纪念专集

大师金庸纪念专集

南报网讯(记者 解悦)2018年的今天,武侠小说泰斗金庸(本名查良镛)逝世,享年94岁。金庸先生儒雅的大家风范,连同他的武侠小说,成了一座难以比肩的高峰。

金庸先生逝世一周年之际,由香港著名散文作家及出版家、《明报月刊》总编辑潘耀明策划,北京大学中文系终身教授严家炎主编的《大师金庸纪念专集》由作家出版社出版。

《大师金庸纪念专集》由著名艺术家韩美林设计藏书票,收录金庸先生生前各界好友撰写追忆先生的文章,其中包括倪匡、潘粤生等与金庸一起创办《明报》的同事,王蒙、余秋雨、池田大作、陈平原、李欧梵等文化界名人,马云等商界好友,郑少秋、汪明荃、张纪中、徐克、黄辅棠等影视界名人,以及闵福德、冈崎由美等金庸小说译者。这些文化名人寄思念于笔触,深情缅怀金庸先生。书中还收录金庸先生图片、手迹等珍贵资料。

严家炎在序言中写道,不记得金庸先生将郭靖、乔峰、康熙称为他小说的“三名最重要的男主角”是在什么时候。“但我确信,自这个称呼出现时起,金庸小说的性质已从武侠类向历史类在转化了。”

严家炎写道,金庸小说从来不写无原则的哥们儿义气,他的笔总是与“正义”相联系,以“正义”为基础,反映广大群体、民族、最大多数人的利益。这是金庸小说区别于旧派武侠小说的一个十分重要的标志,也正是金庸小说思想内涵所以高远和丰富的一个原因。

作者:解悦责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]