首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

【小记者学礼仪】一堂生动有趣的“少儿规范礼仪”课

2019-10-30 15:20图文来源:南报网

小记者学礼仪

小记者学礼仪

南报网讯 (记者 何洁) 中国是礼仪之邦,礼仪是人际交往中至关重要的行为规范。六月一日,在江苏科技馆,来自省公共关系协会礼仪标准专业委员会的张薇老师为小记者们带来一堂生动有趣的“少儿规范礼仪”课。两个小时的课程中,张薇通过亲身示范、互动问答、礼仪操等多种方式,带领小记者学习少儿规范礼仪,感受中华礼仪之美。

活动开始前,小记者们陆续走进科学小剧场,虽然还未正式上课,但讲台上的张薇并没有因此懈怠,她面带微笑,双手轻松自然地在身体前交叉相握,亲切地跟每一位小记者和家长打招呼。礼仪课开始,张薇首先重点讲解了小记者需要注意的采访礼仪。她告诉小记者们,采访前要征得对方同意才能进行采访,面对采访对象时要面带微笑,表示对被采访对象的尊重;采访过程中,还要注意运用眼神、手势、表情等肢体语言;采访结束后,还要对被采访人说“谢谢”等。

那么,日常生活中应该注意哪些行为举止礼仪和人际交往礼仪呢?“正确的蹲姿,应该是右脚在前,左脚在后,两腿向下蹲,前脚掌着地……”张薇边讲边示范,小记者们认真模仿。此外,张薇还特别提醒孩子们,与人交往过程中要注意运用礼貌用语,将“请”“谢谢”“麻烦了”等常挂嘴边,这样会拉近人与人之间的距离。

“ 礼仪是我们日常待人接物的行为体现,是向别人展示自己的一张名片。作为一名小记者,更需要在各种场合展示更好的自己,所以举手投足间更应遵循礼仪规范。”“这份儿童节礼物让我意识到自己的不足,以后我会严格规范自己的言行举止。”这份独特的“六一礼仪大餐”,备受小记者喜爱。

活动感受

在江苏科技馆,礼仪老师带领我们一起学习少儿礼仪。她亲身示范蹲、坐、站等标准的姿势,教我们做礼仪操,还时而通过提问、互动的方式调动我们的积极性,活动现场热闹而不失秩序。不学礼,无以立。作为小学生,我们更应该讲文明、懂礼貌,从生活的点滴做起,把文明礼仪永远记在心中!

——芳草园小学二(6)班 张子轩 

原来,日常生活中礼仪无处不在。比如,每周一的升旗仪式,同学们都要穿着统一的校服,升旗过程中要敬队礼,并且站姿也要符合要求;见到师长要主动微笑问好;见到同学要主动打招呼;对别人提出的问题,要平视对方并微笑予以回应;上课时要保持正确的坐姿……这些都是礼仪方面的要求。

这次礼仪学习活动,使我对平时不经意的语言、动作有了深刻的认识,让我掌握了整装礼、站立礼、坐姿礼和蹲姿礼的动作要领。在今后的学习、生活中,我一定会注意各种礼仪动作。相信我一定能成为一名懂礼仪的好少年!

——赤壁路小学二(8)班 方子墨

作者:何洁责任编辑:吴丽莉