首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“低头族”手机掉入地铁轨行区,请记住车门位置

2019-10-30 10:29图文来源:新华报业网

手机掉入地铁轨行区,请记住车门位置

由于“低头族”日渐增多,不少乘车市民在上下车时因碰擦而导致手机掉落。慌乱中,有人冒险跳入轨行区去捡手机。南京地铁警方特别提醒,遇到这种意外,千万别慌!先记下手机掉落的准确车门位置,然后求助警方工作人员。10月24日晚高峰,地铁二号线新街口站执勤民警接到女乘客姜女士报警称,自己的手机掉进了轨行区,需要警方的帮助。民警立即陪同报警人前往站台查看情况。

经了解,当日18时20分左右,列车到达地铁二号线新街口站,正在玩手机的姜女士从车上下车时,不小心与上车的乘客撞了一下,结果手机没拿稳掉了下去,正好从站台与列车之间的缝隙落入轨行区,姜女士一下慌了神,在站台不知所措了好一会决定向警方求助。

好在姜女士能记得准确的车门位置,民警随后向站台保安以及车站工作人员反映情况并共同商讨“营救”方案,考虑到当时正处于晚高峰时段,列车运营间隔过短,仅为一分多钟,于是决定推迟拿取时间。当晚20时38分左右,列车间隔时间延长至四分多钟,现场保安在车控室后台指令下开启屏蔽门,跳入轨行区寻找,顺利找到!

警方提醒:地铁人多拥挤,在乘坐列车时一定要将自己的贵重随身物品保管好;上下列车时最好将手机收起来,防止人多拥挤撞落手机引起不必要的损失和纠纷。如不慎掉落轨行区,请记下准确的车门位置向地铁警方或工作人员求助,工作人员会尽快帮乘客取回。千万不要因一时着急而擅入轨行区,否则警方将根据《治安管理处罚法》给予相应处罚。狄公宣 周茜

警情链接:2018年12月5日上午8点,外地来宁出差的朱女士在地铁一号线新街口站上车时,因下列车的人员拥挤,手中的手机不慎被撞落,掉至地铁轨行区内。由于朱女士记不清掉落的具体位置,地铁民警通过调取监控,多次进入轨行区寻找,终于在3个多小时后,成功取回了朱女士的手机。

2017年1月16日下午4点多,市民张先生在地铁新街口站上车时,因与下车的王女士发生碰擦,导致手机掉落地铁轨道上,两人发生争执。民警现场调解,并在晚高峰结束后帮张先生取回了手机。在警方的劝说下,双方握手言和,王女士主动表示愿意赔偿张先生手机破损的屏幕,张先生则表示自己也有过错,不需要赔偿。

反面典型:2016年10月14日,小伙子王某在地铁S1机场线正方中路站因为和女朋友吵架,一气之下翻越安全门跳进了地铁的轨行区,眼看着列车还有两三分钟就要进站,站务人员立即按下了紧急停车按钮,才避免了一场惨剧的发生。王某因扰乱公共场所秩序被地铁警方依法处以行政拘留6天的处罚。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]