首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”马涛:灭火抢险救援一线的排头兵

2019-10-30 09:50图文来源:南京日报

马涛,2009年参加消防工作,现任南京市消防救援支队训练基地特勤一中队排长,先后荣立三等功两次,获各级嘉奖十余次。

马涛:灭火抢险救援一线的排头兵  

南报网讯 马涛,2009年参加消防工作,现任南京市消防救援支队训练基地特勤一中队排长,先后荣立三等功两次,获各级嘉奖十余次。

去年12月,为响应“全灾种”“大应急”的建队新要求,提高防灾减灾救灾能力,南京市消防救援支队成立两个灭火救援攻坚班组,其中一个为崔彦彬灭火救援攻坚班组,27岁的马涛担任班组指挥员。

马涛说,他们班组是架构于南京市消防救援支队训练基地特勤一中队内部的战斗班组。特勤一中队是担负南京及周边地区重特大火灾扑救及灾害事故处置任务的尖刀队伍,崔彦彬攻坚班组则是尖刀的刀刃,先后参与处置了“3·21”盐城响水天嘉宜化工爆炸火灾事故、“5·24”南京新街口金鹰中心火灾事故。

8月16日19时58分,嵩山路某排档液化气罐泄漏爆炸引发火灾,火焰瞬间把店铺封闭,里面还有两个小孩,情况紧急。马涛带领攻坚组人员迅速投入战斗,泡沫枪开辟救援通道,水枪掩护,马涛冲进店铺,冒着生命危险将两个孩子救出。

“当国家和人民生命财产受到火魔威胁时,作为一名消防员,我会义不容辞地冲锋在前,用自己的血肉之躯筑起安全屏障。”马涛和崔彦彬攻坚班组的队员们用自己的实际行动,履行着一名消防员的崇高使命。

本报记者 马道军

作者:马道军责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频