首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

城管消防合力救援 搭人梯爬楼救出98岁老妪

2019-10-30 09:49图文来源:南京日报

火灾刚发生时,该区城管队员就搭人梯从二楼解救出一名老人。消防队员赶到现场后,又从三楼将一名被困老人背出。

起火楼内的老人被成功救出。 本报通讯员 南消宣 赵凌供图

鼓楼一居民楼失火,城管消防合力救援

搭人梯爬楼,救出98岁老妪  

南报网讯 (通讯员 南消宣 赵凌 朱磊 记者 马道军 马金)昨天上午,鼓楼区傅佐路32号一居民家失火。火灾刚发生时,该区城管队员就搭人梯从二楼解救出一名老人。消防队员赶到现场后,又从三楼将一名被困老人背出。

当天上午10点20分,鼓楼区城管湖南路中队5名队员在巡查时,看到傅佐路32号一居民家窗户冒出浓烟。5名队员立即赶往现场。

“我们先从单元门上了二楼,失火的房间门没锁,但是有一团被子在门口燃烧,旁边的鞋子、柜子也都烧起来。”参与现场救援的城管队员王子龙回忆说,浓烟滚滚,看不清屋里是否有人。当时,其他队员发现有个老太太正在二楼阳台上呼救。王子龙又跑回路边。几名城管队员搭人梯,爬上二楼,将被困的98岁老太太救出。 

“看到居民家中失火,现场又没有其他的救援设施,我们第一反应是迅速救人,就立即选择徒手爬进屋救人了。我与其他4名队员齐心协力,终于将屋内老人成功救出。”王子龙说。

接到报警后,市消防救援支队鼓楼消防中队消防人员也迅速赶到现场。当时,大火已经从二楼蔓延至三楼。消防员张凯在上楼搜救有无被困人员时,发现三楼一名老人被困,且因腿脚不便无法下楼。张凯立即将随身携带的氧气面罩戴到老人头上,并迅速将老人背下楼转移至安全地带。

10时45分,现场明火被扑灭。据悉,火灾主要烧毁家具、电器和生活用品等,未造成人员伤亡。

目前,有关具体事故原因正在进一步调查中。

记者了解到,背人的消防员张凯前不久刚刚获得2018年“感动中国江苏年度人物”,他曾在浓烟滚滚的火灾现场,将自己的氧气面罩戴在被困人员头上,把仅剩的氧气留给被困人员,而自己却因吸入过多浓烟而晕倒。

作者:马道军 马金责任编辑:尹淑琼