首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

找问题补短板 服务保障发展

2019-10-30 09:39图文来源:南京日报

从高校、企业、社区中遴选“作风建设监督员”,一改以机关干部为主体的队伍结构,保证社会监督的广泛性;抓紧抓实作风建设,真正在各级关注的、群众关心的地方,体现作风实效……日前,记者从栖霞区了解到,该区创新采用“1+5”模式,打造作风建设“新常态”,保障各项工作高质量发展。

南报网讯 (通讯员 刘宏章 郜健 记者 王聪) 从高校、企业、社区中遴选“作风建设监督员”,一改以机关干部为主体的队伍结构,保证社会监督的广泛性;抓紧抓实作风建设,真正在各级关注的、群众关心的地方,体现作风实效……日前,记者从栖霞区了解到,该区创新采用“1+5”模式,打造作风建设“新常态”,保障各项工作高质量发展。 

栖霞区在8月20日召开全区机关作风建设推进会,提出“1+5”模式,即发挥“1支队伍”的日常监督作用。这支由27人组成的“作风建设监督员”队伍中,有人大代表、党代表、政协委员、民主党派人士等,他们紧盯群众反复投诉的问题线索,开展各类明察暗访和专项监督,督促各级各部门规范工作作风,提高服务质量;“5查”即针对5项重点问题,开展集中督促检查,包括查薄弱指标、查工单办理、查服务规范、查执行效能、查整改兑现,深化“找问题补短板”,动员全区各级党员干部集中精力投身发展、服务发展、保障发展。 

栖霞区委一直高度重视作风建设,召开推进会,明确作风监督工作由区作风办牵头,区发改委、统计局、行政审批局等部门及“作风建设监督员”具体实施,形成常态化、全覆盖的作风监督工作机制。 

在“5查”的“查工单办理”中,区作风办负责人介绍,今年1至9月份,全区共办理“12345”工单43446件,他们重点对工单办理中存在的推诿扯皮、办理不及时等问题进行监督。在迈皋桥街道和燕路上,电动车商家常年占道经营,行人投诉不断。虽然街道工单上回复“已安排执法队员处理”,但经监督员调查得知,商家跟城管队员打“游击战”,致使占道经营的问题不能根治。监督员建议街道定人定岗定责,为百姓排忧解难。 

“查服务规范”也是“5查”之一。监督员、全国劳模周福安对栖霞区政务服务中心的窗口单位进行暗访,并记录下办事过程。“服务人员解释得很详细,办事群众很满意。”周福安说,作为政务服务类的监督员,下一步他将更加自觉、主动地发现线索,督促政府部门提高服务质量。 

“推进作风建设工作,要每月有监督、两月有点评、每季有成果、年度有明显成效。”在10月22日刚刚结束的第一次点评会上,栖霞区相关负责人说,全区要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升党员干部精气神、规范党员干部履职行为,冲刺全省高质量发展前二十名、综合实力进入全市第一方阵。

作者:王聪责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]