首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

园里转一圈 污水变清水

2019-10-30 09:38图文来源:南京日报

在浦口区江浦街道康华路以南,新河上游处,有一座占地面积超9000平方米的水园。休闲步道、小桥流水、翘角景亭、水榭长廊等设计颇有苏式园林的韵味,如今已成为周边居民散步休闲的好去处。很难想象,这里还是一座神奇的“水质净化站”,每天几千吨的生活污水通过污水处理装置处理后再在这里“转一圈”,成功“变身”,显著提升水质。

图为改造后的水园,成为市民休闲娱乐的好去处。

本报记者 冯芃摄

南报网讯 (记者 鲁舒婷) 在浦口区江浦街道康华路以南,新河上游处,有一座占地面积超9000平方米的水园。休闲步道、小桥流水、翘角景亭、水榭长廊等设计颇有苏式园林的韵味,如今已成为周边居民散步休闲的好去处。很难想象,这里还是一座神奇的“水质净化站”,每天几千吨的生活污水通过污水处理装置处理后再在这里“转一圈”,成功“变身”,显著提升水质。 

水园所在的新河上游处比邻新河社区,周边有常住居民2万多人,由于小区雨污分流不彻底,居民生活污水和雨水混流下河,对新河水体造成了恶劣影响。而昨天记者来到城南河流域新河站点,只见河道干净整洁,水流清澈畅通。“我们是今年7月开始对这里进行设计打造的,之前是荒地,偶尔还有垃圾倾倒在此处。”负责该项目的浦口城建集团子公司水务集团副总经理龚庆介绍,打造水园不仅要解决污水问题,更重要的是提升附近居民的人居环境。 

那么,水园究竟是如何实现污水治理的?“你看,这栋蓝色的小房子是一体化污水处理装置,生活污水通过这个装置处理后就进入水园源头。这是矮苦草,可以吸附水中杂质,这是睡莲,可以分解水中有机质,这是梭鱼草,具有较好的新陈代谢功能.……”龚庆指着水下的各类植物一一介绍起来。原来,在这方小小的水园里,种植了诸多能够改善水体的植物,污水处理站的尾水通过地面下的输水管道进入此处后,以地表径流方式对其进行深度净化,水系面积约2700平方米,长度约250米,净水深30—70厘米,“我们在出口处进行了检测,水体各项指标已经达到了Ⅲ类水的要求。” 

据悉,水园每天可处理5000吨生活污水,基本可满足周边几个小区居民的生活需求。

作者: 鲁舒婷责任编辑:王玉松

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]