首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

7条在建地铁线施工人员“大比武”

2019-10-30 08:54图文来源:南京日报

昨天上午,地铁1号线北延、2号线西延等7条在建地铁线的一线技术人员齐聚7号线马家园车辆段,展开一场“大比武”。这是近10年来南京地铁建设工程领域组织的最大规模职业技能比赛。

南京地铁工程一线员工职业技能大赛现场。本报通讯员 薛腾 本报记者 徐琦摄

南报网讯 (记者 何钢 通讯员 薛腾) 昨天上午,地铁1号线北延、2号线西延等7条在建地铁线的一线技术人员齐聚7号线马家园车辆段,展开一场“大比武”。这是近10年来南京地铁建设工程领域组织的最大规模职业技能比赛。 

本次大赛由市建委、市人社局、市总工会、团市委共同举办。比赛共分电工、电焊工、起重工、架子工、测量工等5个工种,包括中国铁建、中国中铁等26家参建单位的2500名一线工人参与选拔,最终9支代表队209人进入总决赛。记者在现场看到,起重机考核区,一位工人操纵机器臂,将装满水的铁桶吊至指定区域放入圆心内,且不能触碰周围的红杆。“桶内水不能洒出来,落到圆心外蓝色区域扣5分、黄色区域扣10分。”候场选手黄奇勇表示,这考验的是操纵能力,不能让桶在空中过度摇摆。

在电焊区,参赛者需要在50分钟内完成横切焊和“T”形焊。现场焊花四溅,仅磨平铁板表面的准备工作就要花费20分钟。裁判告诉记者,在地铁桩基、桥墩等施工中大量需要电焊。如果金属表面除氧化不彻底,会导致焊接点气泡,影响工程质量。 

据了解,目前我市同时在建的7条地铁线路总里程达160公里,点多线长,对工程质量管控提出更高要求。本次大赛将以赛促学、以赛带训,培养“地铁工匠”。市建委轨道交通建设工程质量安全监督站办公室主任申淑红表示,每个工种的一、二等奖均由市人社局授予“南京市技术能手”称号;前两名由市总工会授予“南京市五一创新能手”称号。进入决赛的选手,凡是在国家职业资格目录库内的,在比赛中理论和实操达到双合格的,可核发高级工证书,按照“宁聚计划”享受南京人才落户政策。 

作者:何钢责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]