首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

新阶段人口挑战值得关注

2019-10-30 08:21图文来源:南京日报

“五普”数据发现,世纪之交时,我国就已经从“政策性低生育”进入“内生性低生育”发展阶段,进入独生子女成为自觉选择、家庭选择的新阶段。也就是说,中国近20年来观察到的低生育已经不仅仅是人口政策的产物,而恐怕是观念深层变革的结果,即从过去政策限制只能独生到现在家庭自愿选择独生。因此即使人口政策完全放开,这种内生性低生育现象也很难逆转。2016年全面二孩政策的效果不显著恐怕也是因为错过了逆转低生育战略机遇期,70后本来是二孩生育意愿较高的人群,这从二孩生育的高龄产妇较多可以佐证。但是提振生育率的主力人口70后生育人群规模已经很小,错过了二孩生育的战略机遇期。 

“未富先少”现象是一种早熟的现代人口转变,目前看有弊无利。在中国还不是很富裕很发达的时候,就遭遇了严重少子化的“未备先老”问题,原因是多方面的。从长远来看,如果说人口老龄化带来的是沉重的养老负担和普遍的照护困难,那么人口少子化和生育独子化则是“釜底抽薪”,带来的是部分家庭遭遇失独、年轻人口短缺(青年赤字)、人口活力衰减和人口可持续发展动力不足的风险。毫无疑问,持续的低生育、少子化和快速老龄化构成了人口挑战的基调和主线,值得高度关注。 

——北京大学人口研究所教授穆光宗

作者:穆光宗责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]