首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《浦口简志》出版发行

2019-10-29 17:49图文来源:南报网

南报网讯(记者 朱晓露)历时四载、三易其稿,终成卷帙。近日,浦口区建置以来的第一部简志《浦口简志》出版发行。浦口区是全市首家启动简志编修的行政区,为全市此项工作的进一步推开进行了有益探索。

编史修志是中华民族特有的文化传统。浦口区地方志编修始于明成化年间,历经明清至民国,曾9次修志,成书7部。新编地方志兴盛于中共十一届三中全会之后。浦口区地方志办公室主任马文媛介绍,浦口区地方志办先后出版了《江浦县志》《浦口区志》《江浦县志》(续修),记述的范围为老江浦县和老浦口区,记述时间下限为2001年新浦口区成立之前,而《浦口简志》下限至2015年,它的编修出版,填补了地域及时间方面的空白。

《浦口简志》设建置、环境、政治、经济、文化、社会、人物7章计43节;以45.6万字的篇幅,纵述浦口地区5000年文明史、中国共产党浦口小组成立以来90多年奋斗史、“三浦”解放以来特别是改革开放以来发展史,再现浦口人民栉风沐雨、艰苦创业的历史足迹和勇立改革开放潮头的精神风貌。尤其记述了2002年新浦口区成立后,经济实力大幅提升,基础设施建设快速推进,思想文化建设取得新的进展,诗词、书法等优秀传统文化大力弘扬,生态文明建设成效显著,社会事业全面发展,人民生活不断改善。

作者:朱晓露责任编辑:朱皓

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]