首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《监管区块链》:探究区块链面临的监管困境

2019-10-29 14:38图文来源:南报网

监管区块链

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)区块链的最大价值是去中介化,它可以绕开大型在线运营商及跨国公司等传统的中介机构,提高运作效率及降低交易成本,也可能削弱政府当局对金融、商业及其他重要领域的监管能力。区块链技术固然有广阔的应用前景,但如果没有新的规则和新的法律,这一技术就可能无法被有效地利用。

《监管区块链》作者深刻洞察区块链技术的这一潜力,并力求探究其所面临的监管困境。本书围绕“代码即规则”如何发展到“代码即法”这一逻辑主线,创造性地提出“密码法”概念,并以此为基础,深入探讨区块链对金融、契约、信息、组织的影响,阐释区块链在当前及未来所面临的监管挑战和法律适用困惑。

书中既有对技术与法、道德、伦理、社会规范之间关系的宏观灼见,也涉及对公司、证券、合同、知识产权等具体部门法的分析,对全面了解和理解区块链与法的关系,特别是对分析甚至解决我国目前所面临的区块链监管问题大有裨益,适合监管、法律、金融、技术等领域的相关人士阅读。

作者之一普里马韦拉·德·菲利皮是欧洲大学学院法学博士,法国国家科研中心终身研究员。另一作者亚伦·赖特是美国叶史瓦大学本杰明·卡多佐法学院法律博士。

作者:解悦责任编辑:朱皓

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]