首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京秋招提前大半个月 这些经验2020春招用得上

2019-10-28 09:41图文来源:紫金山/金陵晚报

据介绍,今年各企业在南京高校招聘人数总量与往年持平,但个别行业今年秋招人数有所缩减,有些企业甚至没有举行秋招。

这些经验,2020春招用得上!

2019南京秋招进尾声

专家:南京秋招时间 提前了大半个月

前程无忧人力资源管理专家王娴告诉紫金山新闻记者,今年秋招时间较往年有所提前。“以往南京高校都是9月底、10月份才允许企业到校园开宣传会,今年南京很多高校9月初就允许企业进校园宣讲,像南京大学9月10日开始企业进校宣讲,南航、南理工也是在9月第一周就允许企业进校招聘,提前了大半个月。”

与来年春招相比,9-10月启动校招仍然是大部分企业的选择。“为了不影响学校正常的教学等任务,高校会设置秋招时间线,在这个时间之前,绝大多数企业是不能进学校的。南航、东南、南理工以往在9月初先让一些国防、军工单位进校开校招宣讲会,而今年9月初,校招全面开放。”

据介绍,今年各企业在南京高校招聘人数总量与往年持平,但个别行业今年秋招人数有所缩减,有些企业甚至没有举行秋招。王娴说:“汽车行业、房地产行业的公司往年会大规模招聘,也就是我们常说的‘抢人’,而受市场、政策等多方面因素影响,这两个行业招聘与往年区别最大。”

这5条经验明年春招用得上

1、有一个明确的职业规划

职业规划作为求职时的第一个步骤,非常重要。前程无忧发布的《2020秋招难度调查报告》(下文简称“《报告》”)显示,82.3%的大学生在求职时都没有想清楚这个问题。在求职过程中,为了应对面试官关于职业规划的回答,76%的应届生会选择参考网络上的标准答案稍加修改。他们没有想清楚职业规划的原因在于并不能真正明白职业规划对自己今后生活的影响。

2、写一份有针对性的简历

《报告》显示,61%的大学生通过互联网上的各类面试经验了解到需要针对不同的求职意向准备不同的简历,但实际过程中,仅有8.2%的学生能做到这一点。21.3%的学生最开始能按招聘简章来准备简历,但在重复网申的过程中,会日渐懈怠。不能有针对性写简历的主要原因是网申过程过于枯燥,自己很难做到坚持。

3、笔试重视逻辑推理

秋招期间,大型企业通常会采用到的笔试题目一般包括:性格测试、书面英语、数字推理、语言推理、逻辑推理、情景判断、游戏测试、行测、专业知识等等,其中逻辑推理类题目是笔试中出现频率最高的,也是应届生们反馈最难的。

4、无领导小组面试有技巧

常见的面试形式中让应届生感到最难的是无领导小组讨论。

一类人因为自己胆小,虽然看了很多的面试经验,但是依然不知道怎么样在10个人里面能占据主导地位,有时候好不容易有的一次面试机会,然后自己整个讨论下来只能插上1-2句话,面完就知道自己又是陪跑了。还有一类人,遇到一个强势队友,一上来就各种强势地说明自己的观点,所有组员都必须跟着他的节奏来,最后整组淘汰。

5、谨慎签三方,看清违约金

《报告》显示,当代大学生在选择雇主时,最看重的除了企业的知名度,还包括企业完善的福利待遇、工作和生活的平衡。另外,男生更看重科学完善的培训体系,女生更在意舒适友好的工作环境。在今年秋招过程中,62%的大学生表示自己会先签一份三方保底,其中38%的人是为了应对来自学校的压力。

值得一提的是,面对学生的违约情况,49%的企业在三方协议上没有设置违约金,以民营私营、外商独资企业为主。国有企业似乎更严格,会设置统一额度的违约金。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]