首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

市民红色寻访,探营新南京“第一”地标

2019-10-28 09:39图文来源:南京日报

26日,南京红色文化资源点寻访阅读行动举行第16场活动,500多名市民代表分三条线路出发,以“见证辉煌成就,凝聚奋进力量”为主题,寻访并参观了中国(南京)软件谷、中国科学院紫金山天文台、南京长江大桥等新南京的“第一”地标。

本报讯(记者 孙壹璨)26日,南京红色文化资源点寻访阅读行动举行第16场活动,500多名市民代表分三条线路出发,以“见证辉煌成就,凝聚奋进力量”为主题,寻访并参观了中国(南京)软件谷、中国科学院紫金山天文台、南京长江大桥等新南京的“第一”地标。 

本次活动由市委宣传部、市委党史办、市社科联、中科院紫金山天文台、中国电子熊猫集团、中铁大桥局集团第四工程有限公司、南京地铁集团有限公司、国网江苏省电力公司南京供电公司等主办,雨花台区、江宁区委宣传部和党史办联办。 

当天的一号线路以“产业腾飞”为主题,寻访团成员首先来到熊猫电子装备产业园,重温了南京无线电产业的攻坚历程。在南京供电公司企业文化展览厅和中国(南京)软件谷南京软件产业博览馆,市民们则认真观看了企业和园区的发展历程介绍及高新手段演示。展馆内全面生动地展示了南京电力产业、软件产业的发展成果与前景,让市民亲身体验到南京产业“亮眼名片”的魅力。 

活动的第二条寻访线路主题是“科技创新”。紫金山天文台是我国自行建立的第一个现代天文学研究机构,当天,寻访团成员登上紫金山天文台,随后走进被誉为“南京硅谷”的未来网络小镇,见证中国天文学的发展历程,体验一个个南京“黑科技”。

第三条线路是“城建发展”线,代表们先后寻访了南京地铁指挥中心和南京长江大桥纪念馆,并前往南京规划展览馆参观《我和我的祖国——南京城建记忆图片展》。南京长江大桥是我国第一座自主设计施工,全部采用国产材料建设的双层式特大型公路铁路两用桥,它的建成开创了中国自力更生建设大型桥梁的新纪元,成为中国桥梁建设史上的里程碑。随着城市建设的不断提速,2018年5月南京地铁S7号线(宁溧城际)的开通试运营,南京目前已实现行政区轨道交通全覆盖,成为全国首个“区区通地铁”的城市。 

主办单位负责人介绍,南京红色文化资源点寻访阅读行动目前已举办16场,这项活动将持续到2021年,不断引领广大市民“寻访一处资源点、讲述一段历史、阅读一个作品(故事)、传承一种精神”。

作者:孙壹璨责任编辑:王玉松

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]