首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

舌尖上的南京高铁圈 高铁车程1-3小时能去哪吃?

2019-10-28 09:37图文来源:紫金山/金陵晚报

1小时高铁圈

▼湖州

南浔古镇、莫干山民宿、安吉竹海……不少人去湖州都是为了美景,殊不知,湖州美食的光芒一点都不比美景差。

随便数数就有金庸笔下天下无双的湖州枕头粽、上过舌尖中国的长兴干挑面、清朝就闻名江浙的湖州大馄饨……

所以有人说,湖州人的钱都是吃光的。

推荐车次:G7641           

▼镇江

镇江有三怪:“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里面煮锅盖。”

喝早茶时,肴肉配上姜丝,略加香醋,再来一碗锅盖面,美哉!

推荐车次:G7039  G1377

▼扬州

扬州人对吃的考究,那是叫热爱,许多人萦绕在脑海里的是,清晨这一碗物美价廉的干拌面。

两勺酱油,一勺猪油,适量葱花,热腾腾的面条这么一拌,就是早上最简单也最幸福的味道。再配上一碗腰花汤,一整天都会充满活力。

2小时高铁圈

▼杭州

如果你对杭州美食还是只知道:西湖醋鱼、龙井虾仁、西湖莼菜羹,那真的有太大的误解。

在民间有一句谚语:“没吃片儿川,别说去过杭州”。杭州大概是唯一把水煮的潮面称作“川”的地方,片儿川的本质是普通的面,吸引人的是浇头,它由雪菜、笋片、瘦肉片组成。

吃面前先喝口汤,雪菜的酸味不仅能够让人食欲大开,还能瞬间清醒。

推荐车次:G7641  G7393

▼上海

上海有哪些好吃的?生煎、小笼、锅贴、葱油饼、油墩子、炸猪排、青团、馄饨、辣肉面、汤团……实!在!太!多!了!

不过要说地道,当数本帮菜。红烧肉、糖醋小排、腌笃鲜、草头圈子、响油鳝糊、白斩鸡……浓油赤酱,一道道经典的本帮菜背后,蕴藏着经典的海派文化。

推荐车次:G7001  G1509  

▼徐州

在南京的徐州人不算少,可要吃地道的徐州菜,还得去当地,一定要尝尝烧烤、地锅等徐州人的“夜场标配”。“十个腰子十个球,大乎的辣椒大乎滴油”,这是吃羊肉的季节啊。

徐州这个位置,决定了徐州菜的包容性。既有江浙菜的温婉,也有鲁菜的豪放,还有河南安徽中原菜的厚重。徐州美食烩南北,就像一张烙馍,能包容一切。

推荐车次:G204

3小时高铁圈

▼济南

身在鲁菜发源地,大到九转大肠、黄河鲤鱼,小到油旋、甜沫,济南有无数拿得出手的美食。

但是,唯独把子肉,是济南人恨不得揣怀里的宝贝。因为孔子“肉切方正、无酱不食”的古训,卤好的把子肉充满着酱油香气,大片肉咬下去肉感十足,简直是为肉食者而生。

推荐车次:G204

▼武汉

热干面、油饼包烧麦、米包油条、三鲜豆皮……武汉是一座市井味特别浓郁的城市。

对于老饕们而言,最武汉的美食不在繁华商圈连锁店里,而在一条条烟雾缭绕、深藏不露的小巷里。

推荐车次:D2373  G1113

 

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频