首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

轮椅上的“调解达人”: “天下没有解不开的结”

2019-10-28 09:17图文来源:新华日报

轮椅上的“调解达人”:

“天下没有解不开的结”

10月24日上午9点半,记者见到家住南京市栖霞区迈皋桥街道“调解达人”郭凤萍时,她正拄着双拐。数月前一次调解后深夜回家,不小心摔骨折,才做完手术出院回家。

“郭大姐今天凌晨4点就出门,刚调解完一个家庭纠纷。”一旁的志愿者告诉记者,郭大姐在群众中有威信,以前在当地担任过副镇长。“有事情、有矛盾就找‘老镇长’”也成了大家的口头禅。这次,闹矛盾的家庭点名郭凤萍才能“说得通”。社区工作人员齐心把她和轮椅一起抬上了楼。

郭凤萍已经78岁,精神矍铄,她已经习惯了这样早出晚归的忙碌。有时调解矛盾要通宵,遇上急事,就是年三十也得出门。作为栖霞区夕阳红调解室、“凤萍”法律公益服务社的负责人,22年里,她化解过的矛盾有近5000件。

“每天凌晨2点半,她就起来了,开始写卷宗。” 郭凤萍老伴告诉记者,这是她坚持了十几年的习惯,“越干越有劲,笔记本就用了五六十个。”随着他手指的方向,记者看到,卧室床头柜上、阳台桌上卷宗和笔记本堆成了小山。

在街道的干部看来,郭凤萍身上还有股子倔劲。最危险的一次“调解”,面对的是一个占道经营的摊贩,带着汽油扬言自焚。郭凤萍坐到摊贩身边,拉着他,“你把汽油浇我身上,我老太也不想活了,我们一起死!”摊贩愣住了,两人坐在路边开始交谈,僵持三四个小时。“你还没吃饭吧?”郭凤萍看着摊贩情绪慢慢缓和,叫人买来包子油条,看着摊贩吃下去。“你现在还想死吗?”摊贩摇了摇头,把汽油瓶放了下来。

迈皋桥地区流动人口多,郭凤萍“调解达人”名声在外,每年都有不少外地人慕名前来“求解”,“出差”调解对她也是家常便饭。这一地区少数民族人口较多,郭凤萍专门研究法律法规,了解不同民族的文化差异,如今她已经成为这方面专家能手。“每年都有六七个聋哑人来寻求调解,看他们捶胸顿足的样子,我很难过。”为此,郭凤萍特意去特殊学校学会了手语,志愿者队伍里也发展了一名聋哑人士。

“就算是块冰,也能被她给融化了。“工作室的志愿者姚金文说,郭凤萍用自己的一言一行带动了更多人,现在工作室的志愿者就有50多个,不少是经她调解化解了矛盾,转而加入志愿队伍的。建材城的李老板也做了10年的志愿者,成了她随叫随到的“专职司机”。

做调解的过程,并不如郭凤萍说的那么“三言两语”“和风细雨”,她的身上留下了多处伤疤。“都是拉架劝阻的时候,误伤的,又不是冲着我来的。”说起这些事,郭凤萍显得很豁达。

先后获得第七届南京好市民、全国模范人民调解员、第七届南京市道德模范等荣誉称号,她收获了一连串的荣誉。作为拥有48年的党龄的老党员,郭凤萍说,要用行动践行共产党人的初心和使命。

此言不虚,60多年前,还是一名乡村教师的她,就是当地著名的学雷锋标兵了。

 

作者:仇惠栋责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频