高淳“四好农路”打通乡村振兴“快车道”

2019-10-28 09:05图文来源:新华日报

一条道路改变一个村庄,一条道路带动一个产业。农村公路极大释放了发展活力,已成为高淳城乡发展的重要引擎。

高淳“四好农路”打通乡村振兴“快车道”

修好一条路 带动一方富

干净整洁的道路连村入户,庭院干净整洁,布局精致,环境优美。一栋栋造型各异、带院子的农宅掩映在青山绿水间……行走在高淳区东坝镇游子山村小茅山脚自然村,正是一副人与自然和谐发展的美好画面。

古东线全长约20公里,全程摊铺沥青路面,是游子山区域村庄与外界的必经之路。以前公路不通,交通不便,导致贫穷落后,周边村落男子连娶媳妇都难,正是古东线打通了发展大门。沿线的小茅山脚村、大山村、垄上村等特色田园乡村,依托青山茶场、水库、竹林等优质自然资源,发展民宿、餐饮、旅游产业,摆脱了贫困,走上了富裕路。

高淳素有“江南圣地鱼米之乡”的美称,特色农产品品种丰富。近年来,高淳区积极推进国省干线公路升级、县、乡、村农村公路提档改造,绿茶、白牡丹、螃蟹、民宿……依托一条条平坦的农路,这些特色农业打开了销路、做大了产业,提档升级后的农村路也被农民们称作“黄金大道”。

高淳区淳青茶园坐落在游子山国家森林公园,2015年荣获中国三十座最美茶园称号。茶场负责人赵建明介绍,新采摘下来的茶叶嫩芽极易发黄变质从而影响品质,所以从采摘到加工这段时间非常关键。过去茶场周边都是砂石路,路面坑坑洼洼,只能通行自行车和人力三轮车,不仅茶叶嫩芽的运送量很低,而且由于运输时间长,经常发生茶叶嫩芽发红变质的情况。自从高淳开展“四好公路”建设以后,茶场周边道路焕然一新,茶山到制茶厂只要15分钟,茶叶品质也稳定很多。

这条新建的道路叫做慢城南路,连接了国际慢城、青山林场、青山茶场和青山水库,种茶大户曹锦渠说,道路通畅了,多了不少旅客的人,连带着他家茶叶的销路也增加了不少,至少比之前提高了30%。

农路建好了更要管好、养好。高淳区财政每年落实养护资金1500余万元,养护经费全部纳入财政预算,并建立稳定增长机制。 2018年实施农村公路生命安全防护86.495公里,全面消除农村公路安全隐患。

一条道路改变一个村庄,一条道路带动一个产业。农村公路极大释放了发展活力,已成为高淳城乡发展的重要引擎。

高淳区委常委、区政府党组成员邢先文说,高淳秉持“修好一条路、带动一方富”的理念,全力打通群众脱贫奔小康的“最后一公里”。近年来,先后完成了县、乡、村农村公路提档升级改造350公里,2019年到2021年计划再实施农村公路提档升级300公里,全区134个行政村“村村通”双车道四级及以上公路。下一步,依托高淳优美的自然环境和地方特色,深度挖掘美丽公路内涵,推进山水慢城、漆桥老街、特色田园乡村等旅游景点连通公路建设,实现旅游资源联网成片,推动农村公路由“交通线”向“风景线”转变。

作者:朱泉责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频