在宁民企500强共话高质量发展优化转型之路

2019-10-28 07:53图文来源:南京日报

市工商联经济科技委员会召开季度工作会议,邀请我市入选2019中国民营企业500强的企业交流发言,介绍企业发展历程,共话民企高质量发展路径。

在宁民企500强共话

高质量发展优化转型之路 提升企业竞争力  

南报网讯 近日,市工商联经济科技委员会召开季度工作会议,邀请我市入选2019中国民营企业500强的企业交流发言,介绍企业发展历程,共话民企高质量发展路径。

谋转型:紧跟市场发展促进企业升级

“苏宁从家电起步,目前已发展成集苏宁易购为核心的八大产业,立足江苏,根植南京,紧跟市场发展探索企业转型升级之路。”苏宁控股集团公共事务副总裁丁静说。 

“福中在珠江路做电脑起家,后来转型商业地产,近几年又向互联网电商、金融产业、战略投资等方向转型。”福中集团有限公司战略发展与投资中心总监胡永军说,在主业发展之外,福中还以“实业+金融”的“产融结合”发展思路,不断优化企业的转型之路。 

“从1996年在江北做建材,到现在涵盖商业运营、地产开发、物业服务等行业的综合运营服务商,弘阳紧跟市场做出转型调整。”弘阳集团有限公司党委书记林永革说。

转型,是当天交流的热点词。紧跟市场变化,抓住发展新机遇,推进转型升级成为不少500强企业的选择。 

由市工商联牵头编写的2018年南京市民营经济发展报告也显示,在对我市161家上规模民营企业调查中,有121家企业通过不同途径进行了转型升级。转型升级动因中,做强做大企业的愿望有92家,占比57.14%。从企业主观动因角度来看,企业转型升级的意愿增加,伴随政策支持的进一步提升,民企转型升级的步伐在加快。 

强创新:加强研发提高企业竞争力

民企是创新的重要推动者,创新也是民企高质量发展的核心竞争力,是企业可持续发展中不可替代的动力。 

“创新是金浦集团发展驱动力,从化工行业起家到现在大化工的制造业龙头企业,公司对科研创新极其重视。”金浦投资控股集团有限公司副总裁孙小忠介绍,在金浦科技投入和人才培养始终是重点,创新和人才是其参与多项国家标准制定的底气,“目前我们正准备把聚氨酯研究院和功能性钛白粉研发中心打造为国家级研发中心,为今后发展持续提供创新动能。” 

交流会现场,金陵金箔控股集团董事局副主席江楠对创新也感触良多。“从传统黄金手工艺起家,金陵金箔一直围绕金箔做功夫,但面对新的市场要求我们也在做着创新的探索。”江楠说,作为行业领军者,在坚守金箔加工的同时,也在研发金箔类文创产品,将传统黄金加工与现代时尚相结合,与时俱进创新更多创意产品。 

定战略:树立目标着眼长远发展

作为中国民营企业500强前三名的常客,苏宁一直有着明确的发展战略。“苏宁成立前十年我们主要做空调专营,比较单一;中间十年我们做家电连锁,从批发转向零售;最近十年我们拥抱互联网,从事智慧零售。”丁静介绍,“在未来10年,希望在零售、商业做出更多赋能,从卖商品到提供服务和内容。”

汇通达网络股份有限公司今年首次入围民企500强,自2012年正式运营以来,短短8年已覆盖全国21个省市,服务12万家会员店,是我市独角兽企业的典型代表。“汇通达的目标主要聚焦服务乡村店,做农村商业数字化服务平台,挖掘乡村客户的要求,并提供科技方案。”汇通达网络股份有限公司副总裁赵亮生说。 

作为孵育汇通达的企业,五星控股集团董事长汪建国认为,汇通达为乡村店提供服务的战略目标,正是深度践行“乡村振兴”的体现,“为乡镇小店提供农机、农资等,以‘门店+互联网+物联网’模式打通乡镇传统流通渠道,既能打破区域间信息不平衡壁垒,又为农民增收,体现着企业的社会价值。”汪建国说。 

市工商联副主席钱卫冰说,500强企业在做大做强的同时,更要在核心技术、创新能力、人才队伍、风险控制、社会责任等方面深耕,提升企业高质量发展的能力和实力。

本报记者 范杰玉 本报通讯员 李昊

作者:范杰玉责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部