和北大清华的这场约会,南京持续了14年

2019-10-28 07:51图文来源:紫金山观察

10月24日—26日,由市人社局组织的2019年“魅力南京”北大、清华校园招聘会在北京举行,我市56家重点企业、高校和科研院所带去近1500个优质岗位。

一场持续14年的约定,一场“魅力南京”与北大、清华的定向邀约。

1

北京大学和清华大学。南京日报记者 吕宁丰 摄

未名湖畔金黄色的银杏叶,清华园里火红的枫叶,点缀着这个深秋。10月24日—26日,由市人社局组织的2019年“魅力南京”北大、清华校园招聘会在北京举行,我市56家重点企业、高校和科研院所带去近1500个优质岗位。

早在一年前的2018年10月29日,省委常委、市委书记张敬华就率团先后赴清华大学、北京大学,就深化校地合作创新开展交流对接,并介绍了南京创新名城建设的生动实践,向广大师生发出了诚挚的“南京邀请”。

2

去年10月,南京·北大携手创新推介会现场。南京日报记者 崔晓 摄

这份“南京邀请”有自信、有热情,吸引了越来越多的北大、清华学子来宁创新创业。

紫君了解到,自2006年起,“魅力南京”北大、清华校园招聘会已连续进行了14年,在全国城市中“仅此一家”,已经成为南京的招聘品牌,有效搭建了北大、清华学子与南京企事业单位间沟通交流、匹配对接的桥梁,促成了一批优秀的北大、清华学子在南京发展。统计数据显示,近五年来,有700多名北大、清华的毕业生来宁就业创业。

现场火爆,南京招聘会引来近2000名求职者

3

2019年魅力南京·北京大学校园招聘会举行。南京日报记者 吕宁丰 摄

10月25日上午,在北大英才交流中心举行的“魅力南京”宣讲会上,市人社局局长刘莅现场推介南京实施创新名城建设取得的丰硕成果,详细解读南京市委一号文件关于“宁聚”青年人才的有关政策与服务,向大学生们伸出“橄榄枝”、发出“招贤榜”。

今年25岁的许静竹是北大教育技术学硕士,她在江北新区管委会招聘台前递交了自己的简历。

她说,自己老家是扬州,本科就读于南京师范大学,对南京这座城市很熟悉、有感情。明年毕业首选的就业城市就是南京,一方面是因为职业发展前景好,另一方面离家近可以照顾父母,一举两得。

4

2019年魅力南京·北京大学校园招聘会现场。南京日报记者 吕宁丰 摄

高大帅气的小伙子吴昊是重庆人,北大力学专业博士。他选择的是南京一家军工研究所,“年薪40万元,还有工作绩效提成。”吴昊说,南京的教育资源、社会服务非常完善,对博士买房等出台不少优惠政策,说明南京求贤若渴,选择南京就业准没错,他对南京未来发展有信心。

伍方仪是北大一名社会学专业硕士,安徽芜湖人,从小就跟着家人到南京玩,对南京非常熟悉和喜欢。她报考的单位是南京地铁集团有限公司管理岗位。她说,南京地铁规模排名全国城市前列,如果能加入南京地铁大团队,为南京地铁发展做贡献,会非常自豪。

5

2019年魅力南京·清华大学校园招聘会在该校就业指导服务中心举行。南京日报记者 吕宁丰 摄

当天晚上,“魅力南京”第二场招聘会在清华大学就业指导服务中心举行。

郁佳佳是清华大学环境工程专业硕士,她说,她从网上看到南京市出台了一系列扶持大学生落户优惠政策,比如大学生落户住房补贴,本科600元、研究生800元、博士2000元,一给三年,钱虽然不多,但对刚工作的大学生来说,可谓是“雪中送炭”。

6

2019年魅力南京·清华大学校园招聘会现场。南京日报记者 吕宁丰 摄

今年28岁的吴军军是清华有机化学专业博士,他向生态环境部南京环境科学研究所投了简历。应聘前,他精心做了功课,了解到该所现有一名中国工程院院士,高级职称150人、博士140人,还设有农药、生物安全、土壤保护等三个部级重点实验室,上千台套仪器设备。“这些才是我选择南京的最大理由。”吴军军说,南京科教资源丰富,选择南京,事业发展一定有前途。

紫君从人社部门了解到,这两场招聘会吸引了北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京外国语大学等近2000名学生进场求职,共收到求职简历1400多份,达成求职意向380多人。

“师兄”现身说法,学弟学妹纷纷留下简历

在现场,紫君不仅感受到北大、清华学子对南京热情的期待,还体会到招聘单位满满的诚意。

7

招聘会现场,求职学子正在现场咨询。南京日报记者 吕宁丰 摄

本科在北大,硕士在清华,今年26岁的王舟飏是土生土长的南京小伙子,明年毕业的他已经是第二次参加“魅力南京”北大、清华校园招聘会了。

2018年,南京市委书记张敬华来清华推介南京时,王舟飏就自告奋勇承担起招聘会校内宣传推介工作,当起了南京的义务宣传员。

这次招聘会前,他在微信群里向同学们推介南京:来南京发展具有“天时、地利、人和”三方面优势,从“天时”来说,“强富美高”新江苏与南京创新名城建设为我们未来发展提供了有利平台;从“地利”来说,南京是江苏省会城市,处于长江中下游经济带核心位置,发展前景广阔;“人和”自然不用多说,南京是“博爱之城”,个个都是“大萝卜”!

生态环境部南京环境科学研究所是这次招聘会大户,带来了120个岗位供学子们选择。诚意满满,也收获满满,两场招聘会大约收了近百份简历。

研究所招聘负责人李子说,近年来,国家出台了一系列政策扶持环保产业发展,为研究所发展创造了良好条件。虽然所里目前有550多名科研人员,但课题多、业务多,必须招聘更多人员,增强发展后劲。   

8

招聘会现场人头攒动。南京日报记者 吕宁丰 摄

紫君了解到,依托连续14年的北大、清华校园宣讲招聘会平台,我市积极宣传推介全链条扶持就业创业政策,吸引了一大批北京地区高校毕业生投身南京创新名城建设。

这次负责南京水资源管理中心招聘的陈建楠就是2016年被招聘会吸引来南京的。“招聘会还在同一个场地,上次我是应聘者,这次是招聘者。”陈建楠说,根据自己“亲测”,南京就业环境非常好,一定不会让年轻人失望。不少学弟学妹听了他的介绍,纷纷留下了简历。

在南京创业也是个不错的选择。

“90后”刘一锋2017年毕业于清华大学能源与动力工程专业,其团队“八度阳光—光伏项目”获得2015年南京市优秀项目遴选特别优秀奖,获得资助50万元。刘一锋目前是南京中清华峰智能科技有限公司总经理。“来南京之前,团队已经持续7年研发该项目,并成功研制出转化效率世界领先的柔性晶硅太阳能材料。”刘一锋说,目前,公司已在南京设立了研发中心和推广部门,相信会有越来越多的新太阳能材料产品从南京走向全球。

坚持14年的招聘会,全国城市中“仅此一家”

“魅力南京”北大、清华校园招聘会从2006年起至今坚持了14年,在全国城市中是“仅此一家”,已成为南京知名的招聘品牌。

今年在北大的招聘会上,北京大学学生就业指导服务中心副主任张勇表示,仅去年一年,就有70多名北大学子毕业后选择在南京工作,创历史新高。新中国成立以来,有3000名北大学子在南京工作,这个数字在全国城市中也是名列前茅。

清华大学学生就业指导服务中心副主任万一对南京招聘人才工作也给予高度评价。

他说,去年,南京市委书记张敬华亲赴北大、清华,向两校学子介绍南京情况。这个招聘会是南京与清华长期合作、实现共赢的一项活动,促成了一批优秀清华学子在南京落户,实现很好的发展。去年就有77名清华毕业生选择到南京工作,近3年来,有398名清华学子落户南京。

“南京连续两年出台一号文件,都是聚焦创新名城建设的。”市人社局局长刘莅告诉紫君,百闻不如一见,今年暑期,南京邀请一批北大、清华学子来南京实习,不看景区看园区,让大家知道南京不仅是一座历史文化名城,也是一座创新之城、高新技术发展之城。这些学子回校后成为南京的形象大使,在校园网、微信群晒在南京的亲身感受,大力宣传南京,也才有了今年招聘会上的喜人景象。“去年,选择到江苏工作的北大、清华学子中,三分之二选择留在南京,就是一个很好的证明。”刘莅说。

延伸阅读

青年学子看过来,总有一款适合你

面向青年学子

实施“宁聚计划”

1、研究生以上学历及40周岁以下的本科学历人才,凭毕业证即可办理落户手续。

2、外地高校毕业生(含港澳台及海外毕业生)来我市各类企业、民办非企业单位和社会团体求职面试的,给予每人1000元的一次性面试补贴。

3、全日制普通高校本科以上毕业生在毕业两年内初次申领,可以享受三年的住房租赁补贴,其中学士(含高级工及以上技能人才)每月600元,硕士每月800元,博士每月2000元。

4、青年人才在我市首次创业,给予一次性2000元的开业补贴;正常经营纳税6个月以上的,再给予一次性4000元的创业成功奖励。

面向博士后人才

加大资助力度

对全职在站博士后,每满1年给予5万元生活补贴,最长支持2年;在站博士后可参照E类人才,申领每月2400元租赁补贴;出站留(来)宁在企业工作的博士后可参照D类人才,申领每月3600元租赁补贴。

面向“非共识性”人才

实施人才举荐制

成立运行南京市高层次人才举荐委员会,通过业界“伯乐”相才荐才的方式,选拔认定一批优秀创新创业人才,对应我市A—D类高层次人才享受相应政策扶持。去年首批举荐产生29名高层次人才,今年人才举荐工作正在开展,申报踊跃。

面向海内外高层次人才

实施专家工作室制度

在符合条件的企业设立专家工作室,鼓励企业引进外地高层次专家和人才团队,领衔企业重点项目研发和人才梯队培养。企业专家工作室引进专家个人和专家团队,分别给予最高100万元和300万元项目资助。

面向专业技术人才

完善评价机制

打破户籍、档案、地域、人事关系等限制,畅通各类人才职称申报渠道,在我市工作并缴纳社保和企业总部在我市的专业技术人才均可在我市申报。

作者:吕宁丰 毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]