浦口:念好“三字经”,推动主题教育走深走实

2019-10-28 07:20图文来源:南京日报

浦口:念好“三字经”,推动主题教育走深走实  

南报网讯 浦口区主题教育自9月中旬启动以来,各参加单位念好“三字经”——在“真”字上下功夫,真重视、真学习、真调研、真整改,真正做到了入脑入心、落地落实;在“快”字上下功夫,不等不靠、先学先改,动员快、部署快、落实快,全区上下形成了赶学比超的良好氛围;在“实”字上下功夫,不走过场、不摆样子,推动主题教育走深走实。 

桥林街道林东社区创新学习方式,结合庆祝新中国成立70周年纪念活动,在社区文化大礼堂举行“历史滋养初心,使命锤炼担当”新中国成立70年辉煌成就精品报纸展,通过一张张泛黄的旧报纸,图文并茂地展示了中华人民共和国成立70年来,特别是党的十八大以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,引导党员共抒爱国情怀。针对年轻党员,利用“学习强国”APP、“江苏先锋”微信公众号等手机新媒体多方式开展“自主学”,并组织《主题教育随机抽查60问》测试,以考促学;针对年事已高、行走不便的老党员,开展“送书上门、送学到家”活动,做到主题教育全覆盖,力求“一个都不能少”。 

浦口区教育局细化主题教育任务清单,明确基层党组织书记是抓好主题教育的第一责任人,对照第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求和区委部署安排,将基层党支部书记抓主题教育工作任务细化为11项清单,逐一认真抓好落实。在此基础上,鼓励工作创新,切实推动全系统主题教育规定动作不走样、自选动作有特色。 

星甸街道党工委坚持把主题教育与新时代文明实践、文明城市创建、农村人居环境整治提升、高质量发展成果满意度调查等重点工作结合起来。在每周六的文明实践统一志愿服务日,街道班子成员分别带队分赴全街106个村民小组,开展“村庄清洁秋冬战役”行动,巩固前期成果成效,收集本地民情民意,疏解一线难点堵点。同时,围绕“找差距”,增强学习教育实效。针对“12345”政务热线工单作风满意率、首次工单满意率不高的问题,多次召开专题会议研究分析,建立“主要领导批办、分管领导领办”日报工作机制,重复工单、积难问题现场督办,坚持把群众满意作为最高工作标准。 

指导工作的水平,直接影响主题教育质量和成效。浦口区委各指导组牢固树立责任意识,积极主动作为,真正把指导工作放心上、抓手上、抓出成效。区委第一指导组坚持做到“三个不放过”:“生搬硬套”不放过,严格审阅9家联系单位实施方案和动员部署发言材料,一旦发现没有把主题教育和区委中心工作相结合,生搬硬套的,提出反馈意见,与联系单位反复沟通,确保各项要求落地落实;“泛泛而谈”不放过,谈心谈话中严格围绕要点开展谈心谈话,对于不谈思想、只谈工作,不谈问题、只谈成绩的全部进行重谈,确保谈话都是说“干货”,全面、客观、真实地反映所联系单位的实际情况;“大而化之”不放过,审阅集中研讨学习计划发现没有覆盖8个专题、时间不达标等,学习计划不详实等问题,一律退回重新修改完善。 

区委第二指导组坚持从严要求,从细规范,在制度建设上下功夫,建立“4+2+1”机制,为高质量开展主题教育提供制度保障。“4”即四项清单,依据主题教育工作方案,制定学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施清单,涵盖时间安排、落实措施、工作内容和工作要求,为联系单位开展好主题教育明确了时间表、路线图和任务书,提高指导精准度。“2”是两项会议,围绕四项清单,每周一召开组内工作例会,加强政策理论学习和工作研究,分析存在的问题,提出改进意见建议,制定一周重点工作和任务安排,包括具体任务、开展时间、程序和要求;每月召开联系单位座谈会,传达部署要求,对标对表及时发现问题校准偏差,确保指导工作扎实有序推进。“1”为分层分类指导,在遵循统一要求的基础上,从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,结合组员工作经历,明确每人重点联系单位,增强指导的针对性和实效性。

作者:朱晓露 孙敬清责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频