南京市委常委会学习习近平总书记关于统计工作的重要指示精神

2019-10-28 07:00图文来源:南京日报

市委常委会召开会议  

学习习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,传达全国全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,研究未成年人思想道德建设工作等 张敬华主持

南报网讯 (记者 吴明亮 严常坤) 10月26日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记关于统计工作的系列重要指示批示精神,研究部署全市统计法治工作,传达全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,听取中央督导组反馈问题整改工作汇报,研究未成年人思想道德建设工作等。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话和指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚持实事求是的鲜明态度。各级各部门要树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,从讲政治的高度,充分认识统计工作和数据质量的极端重要性,充分认识统计造假、弄虚作假的极大危害性,坚持把统计工作作为经济社会发展的重要综合性基础性工作来抓,把真实准确作为统计工作的生命线,牢固树立正确的政绩观,追求实实在在、没有水分的增长,实现有效益、有质量、可持续的发展。要坚持依法统计、依法治统,不折不扣落实中央和省部署要求,抓好执法监督和法治宣传,切实维护统计法律法规权威。要以接受国家统计督察为契机,进一步完善相关制度、加强统计管理、强化能力建设,健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,推动我市统计工作高质量发展。 

会议强调,当前全市扫黑除恶专项斗争正处在深挖根治、长效长治的关键时期。要坚持认识再深化,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握最新形势,切实扛起省会担当,推进专项斗争向纵深发展。要坚持重点再突出,扎实抓好中央督导组反馈问题整改,聚焦破案攻坚、打伞破网、打财断血、源头治理,坚决依法打深打透、除恶务尽。要坚持机制再完善,进一步健全责任落实机制、协调联动机制、督查问效机制,确保专项斗争取得更大战果。 

会议指出,加强未成年人思想道德建设是一项事关全局、事关未来的战略工程。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,聚焦立德树人根本任务,坚持问题导向,把握规律、创新方法,提高思想道德建设的针对性、实效性,引导广大青少年爱党爱国爱社会主义,树立正确的世界观人生观价值观,扣好人生第一粒扣子。要高度关注未成年人的身心健康,加强中小学校周边环境整治,完善学校、家庭、社会“三结合”教育体系,办好“心理课”“家长课”“社会课”,鼓励他们拥抱自然、了解社会、直面挫折、战胜困难,成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。 

会议还研究了其他事项。

作者:吴明亮 严常坤责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]